Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Увеличение новогодних каникул благотворно повлияет на здоровье россиян


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Полина Ольденбург: Государственная Дума России в ближайшее время, возможно, приступит к обсуждению инициативы ряда депутатов об отмене нескольких праздников и введении новых. Наибольшее количество споров вызывает предложение сделать 7 ноября рабочим днем.

Максим Ярошевский: Депутаты от «Единой России», фракции «Родина» и ЛДПР предлагают увеличить новогодние каникулы, с 1 по 5 января. С учетом выходных и Рождества, россияне смогут отдыхать аж до 10 числа (что характерно, это предложение устраивает всех). Далее, депутаты хотят отменить день согласия и примирения, 7 ноября, заменив его днем национального единства и перенеся на 4 ноября. Исторический повод имеется, именно в этот день войска Минина и Пожарского освободили Москву от польских захватчиков. Категорически против этого предложения выступают депутаты от левых партий. Говорит секретарь ВКПБ Елена Драпеко...

Елена Драпеко: Событие 7 ноября (25 октября) повернуло сознание не только россиян, но и во всем мире. После появления такого государства стали появляться социальные государства уже в другой форме, например, все скандинавские страны, которые приняли социальную доктрину.

Максим Ярошевский: Депутаты, предлагая отменить 7 ноября, чаще всего говорят о том, что эта дата скорее разобщает общество. Для одних годовщина октябрьских событий важнейшее историческое событие в стране. Другие, и в первую очередь верующие, вовсе не воспринимают эту дату как праздник, скорее наоборот, как трагедию России. Говорит доктор философских наук Алексей Наговицын...

Алексей Наговицын: Вроде бы мы рассматриваем на данный момент октябрьский переворот, как нечто негативное, с другой стороны, это ключевой момент в жизни страны и негативным рассматривается отнюдь не всем населением страны. Более того, праздновать по идее-то надо, потому что до 50% населения - это люди уже в возрасте, которые родились и жили с этим праздником.

Максим Ярошевский: Священник отец Владислав Свешников вовсе убежден, что сегодня все существующие праздники, за исключением религиозных, это лишь профанация. Действительно народным можно назвать лишь День Победы

Владислав Свешников: Смысла особенного нет ни в этом, ни в другом праздновании, кроме одного - празднования, проведения праздного времени. Конечно, по-другому совсем выстраивают ситуацию с религиозными праздниками, потому что они отражают определенные события Священного Писания, священного предания и церковной истории. Например, грядущий праздник Покрова Пресвятой Богородицы - он не имеет никакого отношения к Священному Писанию, а имеет отношение к определенному историческому факту.

Максим Ярошевский: Неожиданно на предложение депутатов об увеличении новогодних каникул отреагировали демографы и врачи. Январский 10-тидневный отпуск, считают они, положительно отразится на здоровье россиян.

XS
SM
MD
LG