Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России готовятся к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый: Россия готовится масштабно отметить 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уже составлена впечатляющая программа торжеств.

Лиля Пальвелева: К 60-летию Победы начали готовиться заранее. Еще год назад Владимир Путин заявил, что следует подчеркнуть решающую роль Советского Союза во второй мировой войне. «Кто-то хочет забыть об этом. Нам необходимо дать полноценную взвешенную информацию о событиях того времени», - подчеркнул президент.

Еще Путин учредил юбилейную медаль «60 лет Победы». Награда будет вручаться в праздничные дни ветеранам войны и некоторым другим лицам, в частности, партизанам, труженикам тыла и несовершеннолетним узникам концлагерей.

Кстати, о бывших узниках - и взрослых, и несовершеннолетних в годы войны. К маю следующего года им, наконец, планируют завершить выплаты компенсаций из германского и австрийского фондов. Деньги были бы получены куда раньше, если бы не проволочки со стороны российских чиновников.

Планируется установить и новые памятники. Так, в Москве, в Лефортове, появится монумент, посвященный авиаполку «Нормандия-Неман», а в Пскове - памятник в честь 60-летия Победы. В Сургуте же приступили к реконструкции Мемориала Славы. Работы завершат кo дню Победы.

В Челябинске устанавливают информационные доски на городских улицах, названных в честь героев Великой Отечественной. Такая необходимость - заявляют в городской комиссии по подготовке к празднику - вызвана тем, что молодые жители Челябинска не знают о подвигах своих соотечественников.

Ну, а непосредственно 9 мая пройдут традиционные мероприятия: торжественное шествие ветеранов по Красной площади и повсеместное возложение венков к монументам - и к Могиле Неизвестному солдату в Александровском сквере, и к скромным деревенским обелискам.

XS
SM
MD
LG