Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Северной Осетии отменено празднование Дня республики


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Никита Татарский: Ежегодно в эти дни Северная Осетия отмечает День республики. И впервые за последние 10 лет празднование отменено.

Юрий Багров: В Северную Осетию в очередной раз, третий по счету, приезжают члены парламентской комиссии по расследованию причин бесланской трагедии. По заявлениям главы комиссии Александра Торшина, в эту поездку депутаты будут изучать вопросы, связанные с публикациями в прессе, а также проведут беседы с военнослужащими младшего офицерского состава и солдатами, находившимися во время захвата школы в оцеплении. Планируется встреча с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и начальником республиканского УФСБ.

В течение всей прошедшей недели в Северной Осетии проходили 40-дневные поминки. Местные власти опасались, что по окончании траура в приграничных с Ингушетией селениях начнутся беспорядки. В связи с этим административная граница между двумя северокавказскими республиками была усилена подразделениями Минобороны, спецназа и ОМОНа. Открытых столкновений удалось избежать, но большинство населения Осетии уверено, что война с ингушами лишь дело времени. Один из многих, кто приехал в республику в эти дни, - руководитель балкарской общественной организации, генерал-лейтенант Сулиан Бигбаев. Он считает своим долгом использовать все возможности для предотвращения осетино-ингушского конфликта.

Сулиан Бигбаев: Мы здесь были и на третий день, и на шестой день. Сегодня решили приехать, чтобы выразить осетинскому народу свое глубокое соболезнование, а с другой стороны, используя народную дипломатию, не допустить никакие межнациональные проблемы. Потому что террористы именно ставили такую цель, чтобы между ингушским и осетинскими народами создать межнациональную напряженность.

Юрий Багров: В республике растет недовольство местной властью. Многие уверены, что именно руководители Северной Осетии виновны в гибели детей. Говорит Марианна Шанаева, преподаватель одной из бесланских школ.

Марианна Шанаева: Эта трагедия - результат политической игры, грязной игры, и политической недальнозоркости. Почему это произошло? Наверное, потому что народ очень долгое время спал. Эта трагедия разбудила его. Будет какое-то разрешение ситуации? Будет, безусловно. Я не могу сказать, что это будет вооруженный конфликт, но возможно - нет. Будет ли мягкая эволюция здесь власти - возможно. Но какое-то разрешение должно быть.

XS
SM
MD
LG