Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге стартовала прививочная кампания против гриппа


Программу ведет Евгения Назарец. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Дарья Здравомыслова.

Евгения Назарец: В Екатеринбурге стартовала прививочная кампания против гриппа. Городские врачи намерены достичь прошлогоднего результата, когда городу удалось избежать эпидемии. Для того чтобы убедить горожан вакцинироваться, медики устраивают рекламные акции, лотерею среди детей, которым были сделаны привики, а также обращаются к руководителям предприятий с аргументами экономического характера.

Дарья Здравомыслова: Зимой 2003 - 2004 годов 30 процентов жителей Екатеринбурга были привиты от гриппа. Для сравнения: в Санкт-Петербурге вакцинация достигла лишь трех процентов. Не лучше обстояли дела и в крупных уральских городах Челябинске, Тюмени, Кургане - в этих городах прошлой зимой на карантин закрывались школы, гриппом переболели целые коллективы фирм и предприятий. В Екатеринбурге эпидемии не было, и местные медики, вдохновленные успехом прошлого года, снова взялись за профилактическую «сезонную работу». О приближении зимы врачи судят не только по первому снегопаду - рассказывает главный санитарный врач Екатеринбурга Виктор Чирков.

Виктор Чирков: Уже сейчас 4500-4800 жителей города Екатеринбурга еженедельно заболевают острыми респираторными инфекциями. Гриппа пока нет.

Дарья Здравомыслова: Типы вирусов гриппа, которые будут в ходу этой зимой, как обычно, стали известны заранее. Городское Управление здравоохранения на бюджетные деньги закупило вакцину задолго до того, как в сезон она подорожала на 20 процентов. Рассказывает начальник городского управления здравоохранения Александр Прудков.

Александр Прудков: 45,5 тысяч доз вакцины уже лежат на складе городского Управления здравоохранения. 17 тысяч доз поступает из центра областного санэпиднадзора. Вакцина нами закуплена в начале года, то есть мы не стали ждать пика востребованности этой вакцины. В настоящее время и цены поднялись, и в наличии у заводов-изготовителей, производителей этой вакцины уже возникают определенные проблемы.

Дарья Здравомыслова: 87 тысяч человек получат в этом году прививку от гриппа бесплатно - это медработники, малоимущие пенсионеры, младшие школьники, дети-инвалиды и воспитанники домов ребенка. Для них закупили отечественную вакцину. Платежеспособное население на выбор имеет еще пять видов импортной. Обычно прививка обходится не дороже 300 рублей.

Успех прививочной кампании зависит не только от наличия денег и вакцины, но и от того, насколько успешной будет борьба врачей со стереотипами. Специально для руководителей предприятий врачи подготовили именные письма о том, что рубль, потраченный на профилактику, - это 10 рублей выгоды от здорового работника. Для скептиков, которые считают эпидемию гриппа выдумкой фармацевтических фирм, напечатали плакаты с цитатами официальных документов Всемирной организации здравоохранения. Для детей уже второй год екатеринбургский Горздрав организует новогоднюю елку - билеты на праздник можно выиграть в лотерею, сделав прививку от гриппа.

XS
SM
MD
LG