Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работники бюджетной сферы начинают всероссийскую предупредительную забастовку


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: Работники бюджетной сферы с 20 октября начинают всероссийскую предупредительную забастовку. Главное их требование - увеличение заработной платы и улучшение условий труда. По оценке Федерации независимых профсоюзов России, в акции протеста могут принять от одного до трех миллионов человек.

Михаил Саленков, Москва: Забастовка и митинги протеста пройдут 20 октября на всей территории России. Первоначально профсоюзы предполагали провести пятидневную забастовку, но после переговоров с членами правительства приняли решение ограничиться одним днем.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко говорит, что забастовка - вынужденная мера. Кузьменко напомнил о причинах акции протеста и сообщил о требованиях бюджетников.

Михаил Кузьменко: По сути, забастовка является кульминацией коллективного трудового спора с правительством Российской Федерации на федеральном уровне, в которую вступила Ассоциация профсоюзных работников и производственной сферы. Главная цель наших действий - добиться от правительства уже в 2004 году принятия решения об индексации заработной платы работников бюджетной сферы на 50 процентов и выделения ассигнований в федеральном бюджете, бюджетах субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов на проведение повышения зарплаты в бюджетной сфере в 2005 году не менее, чем в 2 раза. В случае, подчеркиваю, перехода на новые отраслевые условия оплаты труда.

Михаил Саленков: Индексация оплаты труда бюджетников с 1 января 2005 года на 20 процентов, предложенная правительством, профсоюзы не устраивает.

Михаил Кузьменко: Уровень среднемесячной заработной платы, сложившийся в отраслях сегодня, по данным Госкомстата, составляет около 3-4 тысяч рублей. Для подавляющего большинства специалистов наших отраслей они не достигают даже прожиточного минимума. Нельзя забывать при этом, что в наших отраслях до настоящего времени сохраняется такое позорное явление, как несвоевременная выплата даже этой нищенской зарплаты.

Михаил Саленков: Председатель профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова заявила, что руководители регионов всячески противодействуют проведению акции протеста. Со стороны местных властей, по ее словам, на профсоюзы оказывается давление.

Галина Меркулова: Если выйдете на забастовку, считайте, что вы можете расстаться со своей работой. Есть другие вещи, когда приходят в коллективы, заставляют их переголосовывать. Собрание провели люди, ведь в каждом коллективе проводились собрания, в которых коллектив принимал решения о своем участии в забастовке. Значит, заставляли переголосовывать людей, говорили, что ваша забастовка будет незаконной. Дезориентировали и говорили, профсоюзы уже пришли к договоренности, а вы тут вообще неизвестно за что боретесь. У нас получается, что у работника есть только обязанности - работать в ненормальных условиях, получать ненормальную заработную плату - и отсутствие полное прав выразить свое несогласие со сложившимся положением.

Михаил Саленков: Как заявили лидеры профсоюзных организаций, в случае, если правительство страны не согласится с требованиями бюджетников, забастовка все-таки будет пятидневной.

XS
SM
MD
LG