Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главные требования бюджетников перед началом всероссийской акции протеста


Программу вдет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: 20 октября работники бюджетной сферы проводят всероссийскую акцию протеста. Около миллиона человек, как ожидается, проведут однодневную забастовку, еще 3 миллиона примут участие в митингах и пикетах. Главные требования бюджетников – проиндексировать заработную плату в нынешнем году на 50 процентов и увеличить ее вдвое в следующем, в 2005 году. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Низкая заработная плата и плохие условия труда – вот две главные причины, которые вынуждают работников бюджетной сферы России начать предупредительную забастовку и выйти на акции протеста против социальной политики правительства страны.

Говорит член Московской региональной организации профсоюзов Российской Академии наук Виктор Калинушкин.

Виктор Калинушкин: Зарплата ученого официальная – 2-2,5 тысячи рублей в месяц. Совершенно очевидно, что жить на эти деньги нельзя. Не обеспечены нормальные условия работы - техника безопасности, оборудование, научное оборудование и так далее. И ответственно за это наше государство, руководители нашего государства, которые не выполняют своих элементарных обязательств.

Михаил Саленков: Свои требования проиндексировать заработную плату в этом году на 50 процентов и вдвое повысить в следующем в профсоюзах считают вполне осуществимыми. По словам лидеров профсоюзов, доходы российского бюджета только от роста стоимости нефти во многом превышают запланированные.

Говорит председатель Городской организации профсоюзов работников народного образования и науки Сергей Кузин.

Сергей Кузин: Эти требования были выдвинуты в июне месяце. Все лето продолжались попытки профсоюзов вытащить правительство Российской Федерации на переговоры по этому поводу, по разрешению этой ситуации, конфликтной ситуации – ситуация, которая ведет к развалу единого образовательного пространства, к развалу образовательной системы России. Правительство три месяца на переговоры не выходило, просто не выходило, игнорировало все заявления и требования профсоюзов. И только тогда, когда ассоциацией была назначена на 20 октября акция в виде забастовки, только после этого начались вялотекущие контакты правительства Российской Федерации с профсоюзами, которые к сегодняшнему дню ни к чему не привели.

Михаил Саленков: Правительство России пообещало с 1 января 2005 года увеличить заработную плату бюджетникам на 20 процентов, однако профсоюзы с таким решением не согласны. Тем не менее, решили на этот раз ограничиться не 5-дневной, как планировалось, а предупредительной однодневной забастовкой. В российской столице Москве в течение всего дня 20 октября профсоюзные организации будут митинговать у Здания правительства.

Организаторы митинга уже получили заявки от различных политических партий и думских фракций с просьбой разрешить им выступить перед митингующими. Как сказал Сергей Кузин, единственная фракция, от которой заявки не поступало, и вряд ли поступит, - это фракция «Единая Россия».

В случае если правительство не согласится с требованиями бюджетников, профсоюзы обещают новые акции протеста, и предупреждают, что следующая вынужденная забастовка уже не будет однодневной.

XS
SM
MD
LG