Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безопасность в российских школах


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.

Олег Вахрушев: Тема безопасности в российских школах стала одной из главных после событий в Беслане. Однако и спустя полтора месяца далеко не все образовательные учреждения находятся под надежной охраной.

Ирина Мурашова: Школы априори должны быть безопасными, но у родителей, учителей, врачей, пожарных и милиционеров разный взгляд на то, как должна при этом строиться работа учебного заведения. Например, сотрудники милиции считают оконные решетки отличным способом охраны, а пожарные видят в них препятствие для эвакуации. Милиция советует школам отказаться от услуг частных охранных агентств в пользу вневедомственной охраны, но, по словам начальника Управления образования одного из районов Екатеринбурга Евгении Умниковой, это будет нелегко.

Евгения Умникова: В некоторых школах сложилась очень хорошая ситуация, когда охранные предприятия работают уже по несколько лет, сотрудники знают детей, знают родителей, могут дать информацию, когда ребенок ушел, заходил ли за ребенком кто-то и так далее. То есть, в принципе, это достаточно удобно.

Ирина Мурашова: Три года школы предлагают областным властям ввести должность школьного инспектора, но они не считают это обязательным. Тем не менее, в следующем году на обеспечение безопасности учреждений социальной сферы будет выделено 400 миллионов рублей - на организацию так называемых «тревожных кнопок». Их установка стоит около 5 тысяч рублей, а обслуживание - 2 тысячи рублей в месяц. Пока кнопки есть только в десятой части школ Среднего Урала, и платят за них родители. Милиция готова бесплатно давать лишь советы. Заместитель начальника Управления МЧС по Свердловской области Николай Миронов считает, что это неизбежно.

Николай Миронов: Я понимаю, что необходимо очень большое вложение денежных средств. Но еще раз хочу сказать, что жизнь детей стоит дороже этих средств.

Ирина Мурашова: Судя по всему, родителям придется платить в будущем и за услуги вневедомственной охраны. Но и нынешний пропускной режим, который после событий в Беслане ввели почти во всех школах Свердловской области, одобряют не все.

- Вот сейчас у нас дежурит милиция в школе. Это разве жизнь, когда дети под присмотром милиции?

Ирина Мурашова: Заместитель министра образования Свердловской области Раиса Фирсова полагает, что главное в нынешней ситуации - это не ударяться в крайности, а сделать правильные выводы.

Раиса Фирсова: Не каждому родителю понятно, что происходит. Многие считают, что у нас нет никакой угрозы, нет необходимости в таких мерах. В данном случае я считаю, что мы действительно не можем гарантировать 100-процентно, что ничего не произойдет.

Ирина Мурашова: С этим согласен и исполняющий обязанности заместителя начальника Управления милиции общественной безопасности Свердловской области Сергей Мочалин. Он считает совершенно нормальным, когда в отношении школ обсуждается такое понятие, как защитный рубеж на подступах к зданию.

Сергей Мочалин: По нашим милицейским оценкам, совершение террористического акта в городе Екатеринбурге или в Свердловской области реально.

Ирина Мурашова: Милиционеры признают, что в одиночку обеспечить безопасность школ они не смогут. Вспоминают поговорку о спасении утопающих и просят о помощи всех - и учителей, и родителей, и даже школьников.

XS
SM
MD
LG