Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начался завершающий этап денежных выплат жертвам нацизма


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ольга Корнеева.

Олег Вахрушев: Около 2 тысяч жителей Свердловской, Челябинской, Курганской областей и республики Башкортостан могут получить деньги от германского фонда "Память, ответственность, будущее". Уральский банк Сбербанка России начал завершающий этап денежных выплат жертвам нацизма, который продлится до апреля следующего года. Деньги будут выплачиваться в 4 этапа.

Ольга Корнеева: Общая сумма выплат на этом этапе составляет более 577 тысяч евро. По словам представителя Уральского банка Сбербанка России Светланы Анисимовой, более 300 человек получат компенсацию уже в ближайшее время. Сколько денег достанется каждому конкретному человеку, зависит от категории, к которой он причислен. Конкретную цифру получатели предпочитают не называть из соображений безопасности. Эрик Друкман в числе тех, кто получит немецкие деньги. Несколько лет во время Второй мировой войны он провел в югославском гетто. По его словам, новость о том, что Германия начала выплачивать деньги жертвам нацизма, его удивила, позже удивление сменилось разочарованием.

Эрик Друкман: Это мизерные компенсации, на порядок - полтора порядка ниже, чем другим странам. Россию очень обижали. Многие сначала не хотели брать, но потом согласились взять, потому что материальное положение было очень трудным.

Ольга Корнеева: Для того чтобы получить компенсацию, нужно прийти в Сбербанк России со всеми необходимыми документами и письмом из германского фонда. Полученные деньги можно оставить на вкладе, а можно тут же получить в рублях или в евро. Как сообщили в Уральском банке Сбербанка России, было несколько случаев, когда люди отказывались получать деньги, посчитав компенсацию слишком маленькой. Эрик Друкман решил деньги получить, и уже знает, куда их потратит.

Эрик Друкман: Сейчас лекарства, просто приведу пример, кавентон - он стоит 250 рублей 50 таблеток. Уж много нам не надо, возраст такой, а поддержать надо в основном здоровье, помогать детям.

Ольга Корнеева: Если человек не приходит в банк в течение 20 дней, его начинают искать: клиенту присылают извещение, звонят и приезжают. Иногда оказывается, что германские евро получать уже некому. Между тем, этот этап выплат компенсаций продлится до 12 января 2005 года.

XS
SM
MD
LG