Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в Карачаево-Черкесии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Андрей Шароградский: В центре Черкесска проходит массовый митинг с требованием отправить в отставку все руководство правоохранительных органов Карачаево-Черкесии. Митинг начался после сообщения о задержании Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии и главного подозреваемого по делу об убийстве семи акционеров местного предприятия. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Лада Леденева: На сегодняшний день в списке задержанных по делу об убийстве семи жителей Карачаево-Черкесии девять человек, восемь из них арестованы, в том числе и зять президента республики, глава концерна "Кавказцемент " Али Каитов, который утром в понедельник добровольно сдался властям. По официальным данным Управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе, обнародованным после полудня, утром в понедельник он явился с повинной в республиканское Управление ФСБ.

Взбудораженные слухами об аресте главного подозреваемого в причастности к убийству их детей, родственники семи акционеров Черкесского химического предприятия с утра пришли к зданию правительства республики. К 14 часам по Москве на центральной площади Черкесска собрались около тысячи человек. Как сообщили в администрации президента республики, родственники пропавших без вести вышли на площадь в ожидании прибытия полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, пообещавшего обнародовать сегодня имеющиеся результаты расследования дела.

А политические противники нынешнего президента республики Мустафы Батдыева, в августе минувшего года выигравшего выборы у возглавлявшего республику Владимира Семенова, воспользовались ситуацией и попытались повернуть события в политическое русло, инициировав на площади несанкционированный митинг. Выступавшие требовали отставки руководства силовых структур республики, справедливого расследования дела, выдачи тел пропавших без вести, которые до сих пор не найдены. По данным следствия, все они, в том числе и депутат парламента республики Расул Богатырев, были расстреляны на даче Али Каитова, вызвавшего их в ночь с 10 на 11 октября под предлогом покупки акций химзавода.

По мнению наблюдателей, сегодняшний кризис в республике можно сравнить с ситуацией 1999 года, когда в преддверии президентских выборов противостояние сторонников кандидатов на пост президента - генерала армии Владимира Семенова и крупнейшего предпринимателя Станислава Дерева - едва не привело к межнациональному конфликту двух титульных наций - карачаевцев и черкесов.

Сегодня конфликт разворачивается внутри карачаевской диаспоры, между представителями которой участились криминальные разборки. В результате, за пять лет в списках пропавших без вести в целом по республике значатся порядка 500 человек. По словам их родственников, силовые структуры не предпринимают ничего для розыска пропавших без вести. Как сказал отец одного из них: "Мы не собираемся повторно штурмовать здание, но не уйдем отсюда до тех пор, пока они не найдут тела наших детей и не уйдут в отставку сами".

XS
SM
MD
LG