Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство транспорта планирует в ближайшее время открыть сеть платных дорог


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Полина Ольденбург: В Москве на тысячу человек сегодня приходиться 300 автомобилей. Каждый третий житель России - автомобилист. Для того, чтобы разгрузить крупные города от машин, Министерство транспорта планирует в ближайшее время открыть сеть платных дорог. Другой проект транспортников - мобильные "скорые помощи" на федеральных трассах.

Максим Ярошевский: Платные автодороги появятся вокруг крупных российских городов и в первую очередь рядом с Москвой. Таких трасс будет около 10 процентов. Во сколько обойдется поездка по шоссе, пока неизвестно. Говорит глава Департамента дорожного хозяйства автомобильного и городского пассажирского транспорта Евгений Москвичев.

Евгений Москвичев: Мы работаем сегодня над законом о платных дорогах. Это показывает мировая практика, что такие дороги есть сегодня, они составляют от 2 до 10 процентов от всей протяженности государства, они позволяют сегодня на тех улицах, которые имеют большой поток транспортных средств, конечно, убрать пробки и управлять движением совершенно по-другому.

Максим Ярошевский: За минувшие полгода в России на 17 процентов выросло количество международных перевозок. При этом любые иностранные автомобили въезжают на территорию страны абсолютно бесплатно. В Министерстве транспорта считают, что необходимо ввести так называемый международный налоговый сбор.

Евгений Москвичев: Сведения вам скажут, Австрия с 1 января 2004 года ввела дорожный сбор, за шесть месяцев 2004 года перевозчиками российскими и международными заплачено 1 миллион 260 тысяч евро. Денежные средства в Австрии идут все на развитие инфраструктуры и ремонт дорожного полотна. Практика европейская показала, 70 процентов европейских государств берут плату за дорогу.

Максим Ярошевский: За шесть месяцев этого года в дорожно-транспортных происшествиях погибло 13070 человек. Статистика говорит, что в 30 процентах случаев люди погибают из-за неоказанной вовремя медицинской помощи. В связи с этим в Министерстве транспорта подготовлен проект так называемых мобильных "скорых". Специально оснащенные автомобили будут постоянно дежурить на трассах, где происходит наибольшее количество аварий.

Евгений Москвичев: Чтобы уменьшить количество ДТП или оказать ускоренную помощь на дорогах, на которых происходят дорожно-транспортные происшествия, нами проработан вопрос о приобретении машин скорой помощи за счет федеральных или спонсорских денежных средств. Эти "скорые помощи" будут, в первую очередь, как пилотный проект, закуплен в Центральном округе и направлен будет на федеральные дороги по оказанию первой медицинской помощи. Со страховыми компаниями у нас уже взаимопонимание есть. У нас есть понимание сегодня с министерством здравоохранения, врачи будут выделяться.

XS
SM
MD
LG