Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники пропавших без вести жителей Карачаево-Черкесии требуют выдать им арестованного по этому делу зятя президента республики


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Лада Леденева и Андрей Бабицкий.

Андрей Шароградский: Родственники 7 пропавших без вести жителей Карачаево-Черкесии потребовали выдать им арестованного по этому делу зятя президента республики Али Каитова. Полпред президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрий Козак ответил отказом.

Лада Леденева: Народные волнения, начавшие в Черкесске в минувший вторник, после церемонии прощания с телом вице-премьера правительства республики Ансара Тебуева в понедельник, 25 октября, вновь переросли в масштабный стихийный митинг. Напомню: в ночь с 10 на 11 октября без вести пропали 7 жителей Карачаево-Черкесии, в том числе депутат парламента республики Расул Богатырев. В ту ночь местные жители слышали автоматные очереди на окраине Черкесска, где находятся дачи руководства завода "Кавказцемент". Больше недели МВД республики уверяло родственников пропавших без вести об отсутствии каких-либо свидетельств перестрелки в районе кемпинга "Волна", после чего люди самостоятельно обыскали территорию дачи зятя президента Карачаево-Черкесии, главы концерна "Кавказцемент" Али Каитова, где обнаружили сгустки крови, стреляные гильзы, следы от пуль.

Местная жительница: Может быть, гильза, может, лоскуток от рубашки, может, что-то существенное - доказательства, что-то такое, что докажет, что действительно что-то там было. Потому что мы уже не верим.

Лада Леденева: По словам родственников, именно Али Каитов вызвал их детей на дачу в ту ночь под предлогом покупки акций химзавода - предприятия, владельцем 20 процентов акций которого был Расул Богатырев. По данным прокуратуры, все они были убиты, но тела так и не удается найти. А по закону: нет трупов - нет и состава преступления. Пакетом акций завода владеет и сам Али Каитов, 27-летний депутат республиканского парламента, представитель одного из самых влиятельных кланов Карачаево-Черкесии. Его дядя - директор акционерного общества "Кавказская энергетическая компания", отец - главная лесничий республики, еще один дядя - владелец крупного предприятия, выпускающего водку и минеральную воду, тесть - президент Карачаево-Черкесии.

18 октября в центре Черкесска неизвестными был расстрелян бывший зам главы республиканского МВД, вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии Ансар Тебуев, по данным следствия, имевший на Черкесском химзаводе определенный финансовый интерес. Посчитав, что его убийство связано с исчезновением их детей, 19 октября родственники пропавших без вести вышли на митинг, а еще через день прорвались в кабинет президента республики. Тогда они не застали на месте Мустафу Батдыева, но вечером того же дня за стол переговоров с митингующими сели и сам президент, и прибывший в экстренном порядке полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Полпред президента убедил собравшихся разойтись по домам, пообещав, что следствие по делу будет максимально прозрачным.

Дмитрий Козак: Уголовное дело будет расследовано объективно, всесторонне, и в юридическом, и в политическом смысле. Виновные в совершении этого преступления будут наказаны.

Лада Леденева: Люди выдвинули властям ультиматум: выдать им тела детей в кратчайшие сроки или беспорядков в республике не избежать. Пресс-атташе президента Фатима Чекунова.

Фатима Чекунова: Они выдвинули требование - за сутки предоставить им либо тела, либо живых. Но это же нереально, сами понимаете. Невозможно регулировать следствие такими методами.

Лада Леденева: В конце минувшей недели прокуратура заявила о возбуждении уголовных дел по статье "Халатность" в отношении трех работников МВД республики, расследовавших преступление. Внеочередная сессия Народного собрания обратилась к президенту Путину с требованием отставки руководства силового блока республики и лишило Каитова депутатской неприкосновенности. Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес постановление о его аресте, а президент отрекся от зятя и назначил вознаграждение в 5 миллионов рублей за его поимку.

Мустафа Батдыев: Три дня как моя дочь подала на развод. Мы осуждаем это злодеяние, как все нормальные люди. Я сделаю со своей стороны все, для того чтобы оказать максимальное содействие в розыске и наказании этих людей.

Лада Леденева: Однако ни все эти меры, ни вчерашний арест Али Каитова, который, по версии Генпрокуратуры, сдался властям, не смогли стабилизировать ситуацию. 25 октября на центральную площадь города вышли около тысячи человек. Представитель пресс-службы президента Валентина Полонская.

Валентина Полонская: По большому счету там сейчас больше провокаторы, чем родственники погибших. Тем, кто в свое время сидел здесь, в палатках, почему-то им сейчас очень понравилась версия того, что можно еще раз подлить масла в огонь и выразить свое неудовольствие, и они этим воспользовались сейчас.

Лада Леденева: Сегодняшний кризис в республике можно сравнить с ситуацией 1999 года, когда в преддверии президентских выборов противостояние двух кандидатов на этот пост - генерала армии Владимира Семенова и крупного предпринимателя Станислава Дерева - едва не привело к гражданской войне между их сторонниками, карачаевцами и черкесами. Сегодня конфликт разворачивается внутри карачаевской диаспоры, в которой за последний год участились криминальные разборки. За пять лет в списках пропавших без вести в целом по республике значатся порядка 500 человек. А местные власти ничего не предпринимают для их розыска.

"Вот приедет Козак, Козак нас рассудит" - под таким девизом Карачаево-Черкесия живет уже вторую неделю. Полпред президента - единственный представитель власти, которому верят требующие отставки Мустафы Батдыева и всего силового блока республики родственники семи пропавших без вести предпринимателей. В понедельник Дмитрию Козаку вновь удалось успокоить людей.

Дмитрий Козак: В соответствии с нашей с вами договоренностью, в соответствии с решением, которое было принято накануне, расследование производит Управление Генеральной прокуратуры по Северному Кавказу. Сегодня проведена значительная работа, произведено около 40 осмотров мест происшествий, более 50 допросов свидетелей.

Лада Леденева: Полпред сообщил, что Каитов не сдался, а был задержан следственной группой, которая вылетала для этого в Москву. На просьбу выдать им главного подозреваемого по делу он ответил отказом.

Сегодня ситуация в Карачаево-Черкесии по-прежнему остается напряженной. Люди ждут новых результатов расследования и обещают вновь выйти на улицы, если тела их детей не будут найдены, а местные власти не наведут в республики правопорядок.

Местная жительница: Мне все равно, Батдыев там сидит, Иванов, Сидоров... Мне все равно! Я требую своего сына!

Андрей Шароградский: Десятилетие пребывания у власти Бориса Ельцина нарушило баланс отношений Кремля и северокавказских национальных элит, сложившийся еще со времен завоевания Россией Северного Кавказа. О сегодняшних проблемах федерального центра в мирных кавказских республиках - мой коллега Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: После падения советской власти почти во всех северокавказских республиках стали меняться элиты. В целом этот процесс проходил следующим образом: родовые и этнические кланы, поддерживавшие советскую власть, оттеснялись на периферию, а им на смену приходили другие, находившиеся ранее в тени и небрежении. Даже если партийным чиновникам и удавалось сохранить лидирующие роли, то только внутри этого глобального обновления. Власть в Карачаево-Черкесии, которая только в 1991 году вышла из состава Ставропольского края и стала отдельной автономной республикой в составе России, была передана Борисом Ельциным карачаевцу Владимиру Хубиеву, представлявшему этническое большинство.

Советская власть не доверяла репрессированным Сталиным карачаевцам, поэтому все руководящие посты в автономии до начала 90-х годов занимали черкесы. В обмен на политическую лояльность Кремль предоставил своим новым фаворитам почти неограниченную свободу действий. Около десятка карачаевских семей, получив в безраздельное владение ключевые посты в республике, за 10 лет прибрали к рукам всю экономику Карачаево-Черкесии, по крайней мере, ее наиболее доходные подразделения, такие как цемзавод, равного которому по величине на Северном Кавказе нет, химический завод, сбыт продукции самого крупного в Европе тепличного хозяйства, а также весь санаторно-курортный комплекс Домбай-Ахыс и тому подобное. Черкесов держали на расстоянии и от власти, и от серьезной республиканской собственности.

Проблемы начались при бывшем президенте Карачаево-Черкесии Владимире Семенове, который оказался никудышным менеджером даже для своего карачаевского клана. Именно в его бытность президентом начал разгораться конфликт между карачаевскими семьями, которые считали, что Семенов не сумел обеспечить их интересы. Впервые клановая власть, до того казавшаяся незыблемой, серьезно пошатнулась. Проигравший на прошлых выборах черкесский предприниматель Станислав Дерев вложил деньги в предвыборную кампанию нынешнего президента республики Мустафы Батдыева, который, одержав победу, с этого момента перестал быть представителем интересов только карачаевского клана. Ему пришлось возвращать долги, и впервые с начала 90-х годов черкес стал обладателем высокой государственной должности: Станислав Дерев занял кресло сенатора в Совете Федерации. Однако эта новая комбинация не погасила внутренний конфликт внутри карачаевского клана, а, напротив, углубила его. Команда нового президента начала кампанию по перераспределению собственности, последним трагическим аккордом которой и стали недавние события в республике.

XS
SM
MD
LG