Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг Петербургского зоопарка


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Андрей Шарый: Четверо сотрудников Петербургского зоопарка объявили голодовку, протестуя против намерения городских властей уволить директора этого предприятия Ирину Скибу. Конфликт вокруг одного из крупнейших российских зверинцев разгорелся 3 года назад, когда с поста директора был уволен Иван Корнеев. И вот его снова пророчат на эту же должность. В ситуации попытался разобраться корреспондент Свободы Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: О возможном увольнении Ирины Скибы стало известно вчера, 25 октября, после заседания музейного совета при Комитете по культуре администрации Петербурга, на котором резкой критике подверглась деятельность нынешней дирекции зверинца. Так же музейный совет рекомендовал Комитету по культуре уволить нынешнего директора и назначить, а, по сути, вернуть на должность бывшего директора зоопарка Ивана Корнеева. Для самой Ирины Скибы вся эта ситуация стала полной неожиданностью. Она уже ждет в ближайшие дни приказа о своем увольнении, поддерживает объявивших голодовку сотрудников и прозрачно намекает о сговоре Ивана Корнеева и председателя Комитета по культуре Надежды Кущенковой.

Ирина Скибы: Я не знаю, каким образом Иван Владиславович договаривался с Надеждой Викторовной с тем, чтобы его опять сюда поставить. На сегодняшний день четыре человека объявили голодовку и будут держаться, постараются до тех пор, пока ситуация не разрешится, пока на нас не обратят внимание.

Дмитрий Казнин: Иван Корнеев по-другому видит эту ситуацию.

Иван Корнеев: Это люди, которые прекрасно понимают, что, в случае моего возвращения в зоопарк, они работать не будут. И не потому, что я их выгоню, а просто потому, что они не нужны на самом деле.

Когда я уходил из зоопарка, там работало 220 человек. Сейчас там работает, в моем представлении, порядка 320 человек, коллектив увеличился на треть. При этом людей, связанных с животными, там не прибавилось. Там создан колоссальный торговый отдел, там создан отдел каких-то информационных технологий или что-то вроде этого. В дирекции, там, где у нас раньше сидело по одному-два человека, там теперь сидит по четыре-пять.

Дмитрий Казнин: Как сказал Иван Корнеев, разговоры о возможном назначении на должность директора зоопарка с ним велись и он готов, в случае официального решения, приступить к исполнению обязанностей. По иронии судьбы, история Ирины Скибы почти полностью повторяет историю Ивана Корнеева, уволенного 20 декабря 2001 года. Сейчас Ирину Скибу поддерживают примерно 80 работников Ленинградского зоопарка. Три года назад столько же сторонников было и у Ивана Корнеева.

Иван Корнеев: После того, как уволили меня, из зоопарка уволили порядка 80 человек. Причем это не люди, которые проработали в зоопарке 1-2 дня. Это люди, которые в зоопарке проработали десятилетия.

Дмитрий Казнин: В 2001 году работавший директором Ленинградского зоопарка уже 12-й год Иван Корнеев подверг публичной критике инициативу некоего фонда "Зоосад", попечителем которого являлась супруга тогдашнего губернатора Петербурга Ирина Яковлева. Инициатива заключалась в переносе зоопарка из исторического центра города на окраину. Примерно в это же время Иван Корнеев затеял кампанию по покупке для зоопарка слона. Была придумана акция "ЗаСЛОНим Петербург", начался сбор денег. Но именно с такой же идеей, как оказалось, собирался выступить и фонд "Зоосад". В итоге, Иван Корнеев был уволен с формулировкой "за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей". Бывший директор пытался оспорить это решение, считая его несправедливым, однако безуспешно. После этого в течение 10 месяцев в зоопарке сменилось 6 директоров, в том числе женщина, проработавшая на этом месте три дня, и офицер в отставке, никогда и близко не подходившие к зверям. Затем зоопарк возглавила Ирина Скиба и сегодня уже она не понимает причин своего возможного увольнения.

Ирина Скиба: Я буду в суд подавать. Меня уволить можно по статье. Значит, у меня должны быть какие-то серьезные нарушения, чтобы по статье меня увольнять. Полтора года работы и так сказать, как вчера сказали музейщики, что в зоопарке творятся полные безобразия. Я хочу знать, какие. Пусть мне пропишут все эти полные безобразия на сегодняшний день. За полтора года мы зоопарк более-менее вытащили, привели его в порядок, а теперь полное безобразие. В чем они состоят, честно скажу, очень хочу знать от тех же музейщиков.

Дмитрий Казнин: Иван Корнеев оговаривает, что для более детальной критики ему надо сначала обойти свои бывшие владения в качестве директора, тем не менее, перечисляет упущения нынешней дирекции.

Иван Корнеев: Штат безумно раздут. То, что у нас стал самый дорогой зоопарк России, это так и есть, потому что 40 рублей входной билет сейчас стоит в зоопарк, при том, скажем, в Москве он стоит 80, и все льготники идут бесплатно. У нас не идут даже в полцены. При этом качество Ленинградского зоопарка все-таки намного хуже, чем московского. С точки зрения строительства, построенные новые объекты, конечно, никакой критики не выдерживают.

Дмитрий Казнин: Все три года Иван Корнеев оставался в тихой оппозиции всего, что происходило в зверинце, и сегодня близок к тому, чтобы с триумфом возвратиться в родные стены. Правда, как в свое время и его сменщики, через голову нынешнего директора.

XS
SM
MD
LG