Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венгерское правительство собирается ввезти в Челябинскую область крупную партию ядерных отходов


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Владимир Бабурин: Венгерское правительство собирается ввезти в Челябинскую область крупную партию ядерных отходов. Российские экологи призывают венгерского премьер-министра отказаться от этих планов. Под обращением подписались более 5 тысяч россиян. Над темой работала Лиля Пальвелева

Лиля Пальвелева: Около полутора тысяч тонн отработавшего ядерного топлива собираются ввезти в Россию венгерские власти. Адресат опасного груза - расположенное в Челябинской области объединение «Маяк», предприятие, занимающееся переработкой радиоактивных отходов.

Когда в Государственной Думе под давлением Минатома приняли такие поправки к законодательству, которые позволяли экспортировать в страну ядерные отходы, возмущению общественности не было предела. Заявляли: «Не позволим превратить Россию в ядерную помойку!». Сейчас все это как-то подзабылось, но только не в Челябинской области, где, утверждает сопредседатель Международной экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, положение и без новых поставок крайне неблагополучное.

Владимир Сливяк: Перерабатывающее предприятие "Маяк" существует уже свыше 50 лет, тысячи человек до сих пор живут на загрязненных радиацией территориях вокруг "Маяка". Естественно, там огромные проблемы с заболеваемостью, с раком, лейкемией, о чем мы также пишем в письме венгерским властям.

При переработке отработавшего ядерного топлива образуется огромное количество радиоактивных отходов. На протяжении последних 25 лет предприятие "Маяк" сливало часть этих радиоактивных отходов в реки и озера вокруг себя, чем и обусловлено отчасти то радиоактивное загрязнение, которое есть на сегодня, частично радиоактивные отходы сегодня хранятся на предприятии "Маяк", их общая радиоактивность составляет порядка миллиарда кюри. Для тех, кто не совсем разбирается во всех этих вещах, это примерно 20 чернобыльских выбросов.

Лиля Пальвелева: Как сообщил председатель Челябинской общественной организации «Правосознание» Андрей Талевтин, на «Маяк» пару лет назад, также как и сейчас, собирались привезти отработавшее топливо с венгерской атомной электростанции «Пакш».

Андрей Талевтин: В 2002 году мы выиграли в Верховном суде иск против правительства Российской Федерации, распоряжением которого разрешался как раз ввоз ядерных отходов из Венгрии. Верховный суд признал такой ввоз противоречащим действующему законодательству на тот период и, естественно, признал распоряжение правительства недействительным. Тогда был предотвращен ввоз нескольких сот тонн, около 400, но сегодня такая возможность, к сожалению, опять существует.

Лиля Пальвелева: И благодарить за это надо лично Михаила Касьянова.

Андрей Талевтин: Еще в бытность премьер-министра Касьянова состоялись переговоры с венгерским правительством. Это было во время аварии на станции "Пакш", где случилась разгерметизация одной из сборок. Во-первых, премьер-министр заявил, что Россия сможет ликвидировать эту аварию, и, это официально тоже было оговорено, что Россия также будет принимать отработавшее ядерное топливо с этой станции "Пакш".

Лиля Пальвелева: По данным Владимира Сливяка, российских экологов поддерживают их венгерские коллеги.

Владимир Сливяк: Они стоят на той же позиции, на которой стоим мы. Экологи в подавляющем своем большинстве, считают, что нельзя разделять мир на чистую и богатую часть и как бы грязную и бедную, куда все сваливают радиоактивные отходы.

Лиля Пальвелева: Проблема утилизации радиоактивных отходов, подчеркивает Владимир Сливяк, общемирового значения.

Владимир Сливяк: На данный момент ни в одной стране мира не разработаны безопасные технологии для утилизации радиоактивных отходов. Проблема общая. Конечно, понятно стремление, которое появляется иногда у некоторых стран избавиться от радиоактивных отходов, но мне кажется, что здесь гораздо более важно на какой позиции стоят страны, которые могут быть потенциальными приемщиками. У них ситуация ровно такая же как и у других. Они тоже не знают, тоже не имеют безопасных технологий утилизации этих отходов. Поэтому, с точки зрения экологических организаций, на данный момент нужно оставить отходы там, где они лежат, и объединять усилия в международном масштабе странам, обществам, всем для того, чтобы разработать ту самую безопасную технологию, безопасную для человека и окружающей среды, чтобы потом все страны смогли ею воспользоваться. Но пока такой технологии нет, нельзя торговать отходами, перемещать их из страны в страну, потому что никто не в состоянии на данный момент точно сказать к каким последствиям это приведет. Может быть, такой технологии вообще никогда не будет разработано.

Лиля Пальвелева: Надежда на то, что премьер-министр Венгрии прислушается к голосам экологов и жителей Челябинской области не кажется такой уж призрачной, если учесть, что Финляндия, Германия и США уже несколько лет назад отказались от такого циничного способа решения собственных проблем, как ввоз ядерных отходов в Россию.

XS
SM
MD
LG