Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть вновь берется за реформирование жилищно-коммунального хозяйства


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Олег Винокуров: Как было объявлено на заседании российского правительства, власть вновь берется за реформирование жилищно-коммунального хозяйства, которое переходит на работу в рыночных условиях.

Любовь Чижова: Российское правительство собирается привлекать в жилищно-коммунальное хозяйство частные предприятия. Цель реформы – повысить уровень коммунальных услуг, которые получает население. Планируется ли рост тарифов? Этот вопрос я адресовала помощнику министра промышленности и энергетики России Леониду Чернышову…

Леонид Чернышов: Все, что делается, делается для того, чтобы не повышать тарифы, но инфляционная составляющая будет присутствовать всегда.

Любовь Чижова: Один из представителей частного бизнеса, которому и предстоит реформировать российское ЖКХ – руководитель проекта Евразийское водное партнерство Сергей Яшечкин. Его отношение к повышению тарифов ЖКХ…

Сергей Яшечкин: Мое мнение - сначала массированные инвестиции в качество, а потом плавное, спокойное повышение тарифов для того, чтобы сбалансировать экономическую модель, финансовую модель сделки. Если сначала повышаем, во-первых, это, на мой взгляд, безнравственно, потому что невозможно убедить человека в том, чтобы он платил больше, если ты не сформировал уже этот товар. Мы же не платим за другие товары за обещание, что, условно говоря, минеральная вода будет еще минеральнее, а вот сегодня вы за это заплатите.

Любовь Чижова: А вот что думает о росте цен на услуги ЖКХ еще один бизнесмен – вице-президент Российских коммунальных систем Михаил Вильковский...

Михаил Вильковский: Конечно, никакого радикального повышения цен не будет с приходом частного бизнеса, без прихода, потому что тариф регулируется с учетом платежеспособности населения, они уже зарегулированы на самом деле на три года вперед. Но теоретически существуют модели. Если рассматривать жилищно-коммунальное хозяйство страны, то цены могли бы быть повышены примерно на 50%, но при этом государство должно было не через дотации населению деньги давать, а повысить еще зарплату бюджетникам.

Любовь Чижова: По мнению вице-премьера российского правительства Виктора Христенко, реформа ЖКХ в России завершится в 2008 году. Чтобы для небогатых россиян она протекала менее болезненно, решено внедрять систему персонифицированных счетов граждан-льготников, на которые будут поступать средства для оплаты услуг ЖКХ. Пока такая система только в проекте.

XS
SM
MD
LG