Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит в Россию первой леди США Лоры Буш

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Первая леди США Лора Буш, которая находится сейчас в Москве, активно выступает за то, чтобы дети меньше смотрели телевизор и больше читали. Она сожалеет, что телевизор в жизни американских детей занял такое большое место. Лора Буш считает, что детские врачи должны прописывать своим юным пациентам не только лекарства, но и книжки. Она надеется, что через американскую литературу, в частности, детскую, мир лучше поймет Америку.

По мере растущей политической активности Лоры Буш, ее все чаще называют "секретным оружием Республиканской партии". Какую роль в американской политике играет жена президента? Вот мнение американского историка, профессора Техасского Христианского университета, автора книги "Президентские жены", Пола Боллера:

Пол Боллер: Нет ничего необычного для нашего времени в том, что жены американских президентов отправляются заграницу без своих супругов. Розалин Картер была первой. Президент Картер направил ее с дипломатической миссией по странам Южной Америки. Она встречалась с главами государств и разъясняла южноамериканскую политику администрации Картера. Тогда супругов Картер очень критиковали за это. Хиллари Клинтон, будучи первой леди, побывала в Китае. Она говорила там о правах женщин, выступала против репрессий режима. Благодаря такой международной активности Хиллари Клинтон популярнее за пределами Америки, чем в самих США. На первый взгляд, зарубежные поездки первых леди носят чисто гуманитарный характер, но на самом деле они выполняют важную политическую миссию, расширяя личные контакты с лидерами государств и сближая народы. Лора Буш призвана улучшить имидж США вообще, и имидж президента Буша в частности. В дорузвельтовские времена жены президентов не выступали с речами, не давали интервью. Они стали проявлять заметную активность, начиная с Элеоноры Рузвельт. И президенты вдруг обнаружили, что от этого только выигрывают. Например, Гарри Трумен взял жену с собой, когда объезжал избирателей во время предвыборной компании 1948-го года. Это было что-то новое. Она не выступала публично, но была с ним рядом. Он заканчивал свою речь словами" "А теперь не хотите ли встретиться с моим боссом?", и выходила жена. Избирателям это нравилось. Жена Никсона тоже ездила с мужем к его избирателям. А супруга Джонсона в 1964-м году самостоятельно вела предвыборную компанию, агитируя за супруга. То, что делает теперь Лора Буш, не ново для президентских жен, но ново для неё самой. Потому что до сих пор она была мало заметна. Держалась в тени. А теперь ее фотографии - на первых полосах газет и на обложках серьезных журналов. Должен признать, что она справилась с задачей. Она хорошо и достойно держится. Не делает ошибок. Очень обаятельна и искренна. Даже те, кто не поддерживает Буша, положительно отзываются о Первой леди. И она, действительно, производит хорошее впечатление.

Ян Рунов: По данным института Гэллапа, пик рейтинга первых леди таков: то, как справлялась с ролью Элеонора Рузвельт, одобряли 68 процентов опрошенных американцев, Нэнси Рейган – 54 процента, Хиллари Клинтон - 80 процентов (она на первом месте), Лора Буш сейчас – 74 процента. Профессор Боллер все же поставил бы на первое место Элеонору Рузвельт, а на второе Хиллари Клинтон. Впрочем, он не исключает, что после возвращения из Москвы Лора Буш, несмотря на свой традиционный стиль, превзойдет по рейтингу Хиллари Клинтон.

XS
SM
MD
LG