Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало осеннего призыва в России


Марьяна Торочешникова, Москва: С 1 октября в России начинается осенний призыв в армию. Соответствующий указ уже подписан президентом Владимиром Путиным. Согласно этому документу на военную службу будут призваны около 176 тысяч юношей в возрасте от 18 до 27 лет. Нынешний осенний призыв пройдет уже в новых условиях. Во-первых потому, что вступило в сило новое положение о военно-врачебной экспертизе. В этом документе, в частности, введен коэффициент умственного развития, на который будут ориентироваться специалисты при тестировании призывников, но не всех, а только вызывающих сомнение у врачей. Кроме того, значительно ужесточен контроль за заболеваемостью туберкулезом. Никто из его носителей, а также болевших туберкулезом ранее, в армию призываться не будет. Так же обстоит дело и с больными бронхиальной астмой, сифилисом, наркоманией и алкоголизмом. Вместе с тем, по некоторым заболеваниям требования станут менее жесткими. Так, плоскостопие теперь не может стать причиной ограничения в воинской службе. Военные медики будут тщательно перепроверять все диагнозы, поставленные на гражданке. К примеру, лица, заявившие о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, должны будут пройти обследование в специальной психиатрической клинике. Только после этого они могут быть освобождены от службы в армии. Это все, что касается новых правил медосвидетельствования. Кроме того, 1 января 2004-го года начнет действовать новый закон об альтернативной гражданской службе. Поэтому уже сейчас призывники, не желающие в силу своих убеждений служить в армии, могут подать заявления в военкоматы с требованием реализовать их право на альтернативную службу. Говорит член Московской хельсинской группы Сергей Сорокин:

Сергей Сорокин: Писать такие заявления уже можно 11 лет, а вот сейчас, в связи с преддверием вступления в силу, это становится более очевидным. То есть, если раньше военком говорил, нет вообще никакого закона, то теперь он написан, и уже известно, что он с января вступает в силу. Надо взять и написать это заявление на альтернативную службу, в совершенно свободной форме, только чтобы там были слова, соответствующие закону. А по закону это называется: "Есть убеждения против несения военной службы".

Марьяна Торочешникова: И еще одно новшество: в Главной военной прокуратуре начал работу Консультационно-правовой центр по вопросам призыва. На "горячей линии" будут дежурить представители военной юстиции, сотрудники военкоматов и врачи, готовые дать любую консультацию призывникам и их родителям. В остальном осенний призыв ничем не отличается от предыдущего. Он продлится до 31 декабря. Первая группа призывников отправится в войска уже в начале ноября.

XS
SM
MD
LG