Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому достанется один из старейших в России детских приютов - Интердом?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский и заместитель главного редактора газеты "Русский курьер" Отто Лацис.

Андрей Шарый: Министерство обороны совместно с администрацией Ивановской области намереваются закрыть самый известный в стране дом-интернат для детей-сирот - Ивановский Интердом. Уникальный образовательный комплекс, в котором учились дети из более чем 80 стран мира, планируют перепрофилировать и превратить в Суворовское училище. Возможно и то, что земля попадет в частные руки, и интернат превратят в дорогой дом отдыха и отдадут под строительство коттеджей и особняков.

Максим Ярошевский: Школу-интернат открыли в 1933-м году, а первыми учениками стали дети политзаключенных и антифашистов Германии. За 70 лет существования его закончили три тысячи человек, в том числе сын Мао Цзэдуна, политики и дипломаты. В частности, в нынешнем правительстве Китая служат несколько выпускников ивановского Интердома. Сегодня в интернате воспитывают 410 человек. Говорит посол детского фонда ООН, 12 чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Анатолий Карпов: Вообще школа уникальная по всему - по опыту работы с детьми разных национальностей, разных вероисповедований. Эта школа уникальна по составу преподавателей. Это школа уникальна по отношениям преподаватель-ученик. Школа, прекрасно работающая. Если раньше она была политически ориентированна, то на сегодняшний день эта школа переориентирована на решение наших собственных проблем. Там учатся дети, которые потеряли родителей в результате стихийных бедствий. В прошлом году мы приняли сорок ребят с территорий, которые подверглись наводнению - Ингушетия, Осетия, Краснодарский, Ставропольский край. Там учатся дети-сироты красноярского ОМОНа, котоырй попал в засаду в Чечне. Получают достойное образование. Учатся и мальчики, и девочки.

Максим Ярошевский: Не так давно на правительственном уровне Министерство обороны и глава администрации Ивановской области Владимир Тихонов подписали соглашение о перепрофилировании детдома в Суворовское училище. При этом никого не заботит судьба детей-сирот и учителей. Ивановская область обязалась взять на себя все финансирование нового комплекса. Если денег не будет, или они не дойдут до переквалифицированного детдома, Министерство обороны в свою очередь обязуется новоиспеченное Суворовское училище расформировать в течение полугода. Чем опасна такая договоренность, рассказывает

Анатолий Карпов:

Анатолий Карпов: Смысл понятен, он читается между строк. Сейчас дома отдыха и дачи состоятельных людей Иванова подошли вплотную к Интердому. Интердом перегораживает дорогу между этими дачами и самым большим по территории городским парком. И, конечно, этим людям, наверное, очень хочется заполучить эту землю для того, чтобы соединиться с городским парком. Имеют ли они права на это? С точки зрения моральной - нет. С точки зрения здравого смысла - нет. С точки зрения личных интересов. Мы говорим - да, конечно, очень хочется. Но с точки зрения интересов общества, интересов детей мы категорически стоим против этого проекта. Я уверен, что нам удастся отстоять права ивановской школы-интерната.

Максим Ярошевский: Такого же мнения придерживается председатель Красного креста России Татьяна Николаенко.

Татьяна Николаенко: Всем, конечно, понятно, что здесь речь идет не о учебном заведении, в учебные заведения никто не играет. Речь идет об комплексе. Комплекс, действительно, очень большой. Я знаю, что балансовая стоимость этого комплекса огромная. А если представить, какая реальная стоимость этого, то это еще больше.

Максим Ярошевский: По закону с 1948-го года весь комплекс в Ивановской области принадлежит Красному кресту. Однако полгода назад директор школы-интерната подписала документ, по которому весь комплекс, и земля, и недвижимость, переходят на баланс ивановской области. Татьяна Николаенко назвала этот шаг ошибочным, возможно, сделанным под давлением. Теперь добиться правды и отстоять Интердом Красный крест намерен в суде. Уже рассматриваются два иска - в Московском Арбитражном и Ивановском. Если добиться своего не удастся, етсь еще и третий путь, о котором рассказывает адвокат Борис Кузнецов.

Борис Кузнецов: У нас позиция совершено идеальная. И есть в кармане еще одна юридическая фига - у нас подготовлена жалоба в международный суд по правам человека. И только в том случае, если с помощью военной силы детский дом будет выселяться, то мы немедленно будем реагировать в европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Максим Ярошевский: Свою поддержку дому готовы оказать многочисленные выпускники из более чем 80 стран мира. В этом не сомневается председатель ассоциации выпускников Интедрома, грек по национальности Вангилис Ксеротирис.

Вангилис Ксеротирис: Почему мы, иностранцы, не можем успокоиться? Мы хотим защитить в первую очередь детей, которые сейчас там обучаются - это российские дети. Они учатся в доме, в котором мы тоже выросли, поэтому мы будем продолжать свои акции не только в России, но и за рубежом. Они там уже идет. Сняты фильмы китайскими кинематографистами, португальцами, греками, испанцами, и это будет продолжаться и дальше.

Максим Ярошевский: Итог подводит актер, народный артист Советского Союза Сергей Юрский.

Сергей Юрский: Я никогда не был в городе Иваново, хотя по некоторым причинам туда собираюсь и поеду, и в этот дом пойду. То, что я знаю про это, является частью общей тенденции царящего беззакония под видом законности, разбоя, произвола и передела прежде всего недвижимости, а вообще и всякой собственности. Это происходит на каждом шагу буквально, потому что это происходит на каждой улице, это касается домов, в которых мы живем, учреждений, в которых мы работаем. Все они подвергаются непрерывному давлению со стороны сильных организаций, которые надеются стать собственниками недвижимости и потом ее использовать как рантье.

Максим Ярошевский: Пока же ивановский Интердом продолжает работать, учить детей. К новому учебному году уже набрано два первых класса.

Андрей Шарый: Прокомментировать ситуацию вокруг Интедома в Иваново Радио Свобода попросило известного российского журналиста Отто Лациса, заместителя главного редактора газеты "Русский курьер", автора нескольких публикаций по теме.

Отто Лацис: Такая вероятность велика, если Россия не великая держава, а мелкая лавочка для воров. Мне поразительно, насколько жадность может лишать людей разума. Неужели губернатор ивановский не понимает, что его имя будет записано в историю, как имя человека, который украл Интердом. Правда сказать, меня его личная репутация мало волнует, меня волнует репутация России - это же позор и позор всемирный. В мае я был на встрече выпускников, посвященной 70-летию Интердома, они были возмущены и очень взволнованы этой историей. Это тысячи людей во всем мире знают об этом, беспокоятся об этом, начиная с огромного количества китайцев, там же вырос сын Мао Цзэдуна, например, и другие такие люди, довольно известные в мире. Смысл махинаций чисто уголовный, Анатолий Карпов прекрасно описал, тут добавлять ничего не надо. Может быть, они рассчитывают по-мелкому, что это были дети коммунистов и не в моде их защищать. Это дети были. Я расскажу одну судьбу рядовой выпускницы Дзиндры Меднэ. Отец ее в 32-м году был убит на улице Риги в Латвии полицейскими при попытке к бегству, он был революционер-подпольщик. А ее мать была убита сталинским режимом, в 37-м году погибла в Москве. Она выросла в Интердоме. Отец ее был другом детства моего отца, она моя приемная сестра, она живет в нашем доме. Я могу обещать этим людям, хоть в Минобороны, хоть в администрации Ивановской области, в лице моем, как в лице тысяч людей, если они это сделают, они станут навеки моими личными врагами, я от них не отстану. И мне непонятна позиция московских властей, это близорукость российских властей, они не понимают, что они творят. Это будет крупнейший международный скандал. Ведь фон совершенно понятный: в России сокращается армия, зачем вам лишнее Суворовское училище? Недаром они готовы его тут же закрыть. Но в России растет количество детских домов, в России огромное количество бездомных детей, государство колотится и мучается, как их спасать. И лучший в стране по материальному обеспечению, по образовательному обеспечению, лучший в стране Интердом, в который вложены средства народа, без преувеличения, собирается закрывать шайка мошенников.

XS
SM
MD
LG