Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти увеличили выплаты за добровольную сдачу оружия


Мумин Шакиров, Москва: Практика денежных вознаграждений за добровольную сдачу огнестрельного оружия существовала в Москве с 1997-го года по 1999-й. За этот период из специального фонда столичными правоохранительными органами было выплачено 58 тысяч рублей. Затем деньги были направлены на другие нужды. Опыт решили повторить с начала 2001-го года. С июля 2003-го года сумму премий увеличили в три раза. К примеру, за добровольную сдачу автомата Калашникова человек, который сдал оружие, может получить вознаграждение в 20 минимальных размеров оплаты труда, что приравнивается к 2 тысячам рублей, за единицу служебного оружия, то есть, за пистолет - полторы тысячи рублей. Для сравнения, по оценкам разных экспертов на черном рынке автомат Калашникова стоит от 700 до полутора тысяч долларов США, а пистолет Макарова - от 300 до 700 долларов. Заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы полковник милиции Владимир Ермаченков обратил внимание на то, что человек, сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности. Выплаты проводятся только после экспертизы:

Владимир Ермаченков: Любое оружие, которое граждане сдают, оно должно пройти соответствующую проверку на предмет причастности этого оружия к иным преступлениям. Поэтому сама процедура - оно все равно проходит проверку. И после уже этой проверки гражданин получает те деньги, которые предусмотрены постановлением правительства.

Мумин Шакиров: Но увеличение суммы выплат за оружие почти не улучшило статистику. За первые 8 месяцев текущего года милицией было выплачено всего 9 990 рублей. Неуспех проводимой акции Владимир Ермаченков объясняет неинформированностью горожан и убежден, что только регулярное оповещение населения может дать положительные результаты.

Владимир Ермаченков: После брифинга идет всплеск сдачи оружия. Потом это как-то затихает. Я думаю, все-таки этот вопрос надо шире освещать, И освещать именно в том плане - об освобождении от ответственности граждан, когда нет у них состава преступления.

Мумин Шакиров: По словам Владимира Ермаченкова, оружие и боеприпасы несут в милицию преимущественно ветераны войны, люди старшего и пенсионного возраста, кто до последнего держал у себя военные трофеи, или случайно оказался обладателем арсенала.

XS
SM
MD
LG