Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

События октября 1993-го года - 10 лет спустя


Владимир Бабурин, Москва: Главные русские вопросы - что делать и кто виноват, по сути своей риторические. На них никогда не было получено сколько-нибудь конкретного и вразумительного ответа, и события 1993-го года не исключение. Кто виноват? Борис Ельцин, подписавший указ 1400, который, и это признают даже соратники российского президента, нарушал Конституцию, или Верховный Совет, чьи действия 10 лет назад тоже были далеко не безупречны.

В годовщину октябрьских событий два российских канала - "Россия" и "НТВ" - показали два двухсерийных документальных фильма, и хотя в них изложены одни и те же события, один и тот же видеоряд, а часть героев говорят совершенно одинаковые слова, авторы делают диаметрально противоположные выводы. В первом случае – президент подавил реакционный путч, во втором – утопил в крови народное восстание. Что показывает: в России интеллигенция подвержена, с одной стороны, приступам истерии, а с другой - страдает историческим склерозом.

Противостояние ветвей власти 10 лет назад сопровождалось и погромами, и стрельбой. При этом и президент Ельцин, и Верховный Совет были вполне легитимно избраны. Но и Кремлю, и Белому Дому власти в какой-то момент перестало хватать. И может быть одновременно и на Красной площади, и на Краснопресненской набережной подумали, что было бы совсем неплохо и даже правильно сесть не только в то кресло, в которое уже усадил избиратель, ради его же, избирателя, блага. А организовать недовольных из числа тех самых избирателей для устройства локальной гражданской войны было не так уж и сложно. Благ и даже обычной радости избирателям это, правда, не принесло. Но развитие демократических институтов в России, остановившееся было летом и осенью 1993-го, было продолжено. Правда, прошедшие 10 лет показали, что победа президентской стороны носила все-таки временный характер. К демократии добавилась существенная составляющая, выраженная словом "управляемая". Власть выстроилась в вертикаль, но зато сегодня ситуация октября 1993-го года совершенно невозможна. И в смысле гарантий незахвата парламентских помещений по поводу или без повода, и во многих других смыслах тоже. И представить здесь спор хозяйствующих субъектов просто немыслимо. Правда, для достижения этого пришлось подкорректировать некоторые демократические институты и несколько таких споров устроить. Московская мэрия без колебаний разрешила мероприятия, посвященные 10-й годовщине октября 1993-го года, справедливо полагая, что история не имеет сослагательного наклонения, о чем, в частности, свидетельствует вполне мирное сосуществование в Думе непримиримых, как казалось 10 лет назад, противников.

XS
SM
MD
LG