Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге ждут президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера

  • Наталья Уварова

Наталья Уварова, Екатеринбург: В Екатеринбурге ждут прибытия в среду президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Город преобразился, центральные улицы идеально чистые, исчезли все нищие и лица без определенного места жительства. Перед германо-российским саммитом коммунальщики вымыли все дорожные ограждения и постригли газоны, чего обычно в городе в это время года не случается.

Для подготовки мероприятия на более высоком уровне в Екатеринбург прибыли представители администрации президента России и специалисты организационной группы из Германии. Речь на переговорах пойдет о расширении экономического и культурного сотрудничества, кооперации в области безопасности и о ситуации в Ираке. Глава Свердловской области Эдуард Россель, недавно победивший на губернаторских выборах, намерен использовать визит Путина и Шредера для решения местных проблем. Он обсудит с гостями строительство восьмиполосной трассы федерального значения Екатеринбург-Тюмень, перспективы появления завода "Фольксваген" в Новоуральске и открытия в Екатеринбурге генконсульства Германии. Культурная программа для высоких гостей не запланирована, но свердловский губернатор предполагает, что захотят увидеть Путин и Шредер.

Эдуард Россель: Оптико-механический завод, где показаны будут все эти проекты, которые будут обсуждаться, после этого филармония, где будет тоже Круглый стол", около 50 проектов будет там рассматриваться, обсуждаться, предполагается посещение уральского госуниверситета нашего имени Горького. Предполагается Храм на крови.

Наталья Уварова: Между тем, некоторые СМИ высказывают опасения, что саммит может не состояться. По информации интернет-издания Урал.Полит.РУ, Владимир Путин и Герхард Шредер уже встречались 24 сентября, когда оба руководителя находились в США и принимали участие в работе ООН. Тогда обсуждался тот же круг вопросов. Возможно, предполагает Урал.Полит.РУ, в Екатеринбург прибудут только российские и германские министры. Однако, такой поворот событий для имиджа губернатора и Свердловской области предпочтительнее, чем конфуз пятилетней давности. В 1998-м году в Екатеринбурге должна была пройти встреча без галстуков президента России Бориса Ельцина, президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Гельмута Коля. Тогда только на реставрацию резиденции "Малый сток", где планировалось поселить глав государств, было потрачено порядка 6,5 миллионов долларов. Однако, эта встреча так и не состоялась. Тем не менее, сегодня и администрация области, и органы безопасности, которые работают в круглосуточном режиме, к приезду Владимира Путина и Герхарда Шредера полностью готовы.

XS
SM
MD
LG