Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Башкирии строят водохранилище на территории национального природного парка


Любовь Чижова, Москва: Юмагузинское водохранилище на реке Белая в Башкирии начали строить в середине 80-х годов. Его предполагалось разместить на территории национального парка "Башкирия" и заповедника "Шульган-Таш". В 1990-м году строительство было прекращено. Оно не прошло государственную экологическую экспертизу и признано экологически опасным и экономически несостоятельным. Национальный парк оставили в покое, но в 1998-м году власти Башкортостана возродили строительство водохранилища, как говорит эксперт "Гринпис" Михаил Крейндлин, с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства:

Михаил Крейндлин: По официальным данным, которые сами проектировщики приводили, в результате строительства водохранилища будет уничтожено 152 гнезда только хищных птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, что вообще незаконно по российскому же законодательству. Для того, чтобы залить это водохранилище. необходимо вырубить, уже большинство вырублено, порядка 1400 гектаров лесов первой группы, это уникальные пойменные леса, которых на Урале фактически больше нигде не осталось, потому что Белая последняя крупная незарегулированная река, до сих пор была незарегулированная.

Любовь Чижова: Неоднократные попытки экологов как-то повлиять на ситуацию не увенчались успехом. Несколько раз Генеральная прокуратура возбуждала уголовные дела по факту незаконного строительства водохранилища, но ни одно из них так и не было расследовано. Правительство Башкирии заявляет, что Юмагузинское водохранилище имеет большое значение для социально-экономической сферы республики. В частности, власти полагают, что водохранилище защитит от паводков населенные пункты на реке Белая. Но экологи говорят, что серьезных паводков, разрушающих дома, там не бывает, а причины строительства совсем в другом:

Михаил Крейндлин: Почему в Советском Союзе очень любили эти стройки века - потому что на огромном объеме землеройных работ практически невозможно учесть выделяемые на это бюджетные средства. С Юмагузинским водохранилищем происходит примерно эта ситуация. К 1999-му году представители Башкортостана заявляли, что стоимость строительства - 65 миллионов долларов или полтора миллиарда рублей. Сейчас уже освоено 4,8 миллиарда рублей, еще примерно столько же предполагается освоить. К сожалению, есть очень серьезные подозрения, что именно такая возможность бесконтрольного использования бюджетных средств является наиболее привлекательной составляющей этой стройки.

Любовь Чижова: Экологов возмущает позиция, которую в этом деле заняло российское Министерство природных ресурсов. Вместо того, чтобы запретить башкирским властям строительство водохранилища, им предложили написать собственный экологический проект строительства. Кроме того, в планах Министерства природы пересмотреть границы национального парка, и тогда получится, что его уникальная флора и фауна будут разрушаться на вполне законных основаниях.

XS
SM
MD
LG