Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Москвы заявляет, что не допустит повышения цен на хлеб


Мумин Шакиров, Москва: Московское правительство не допустит повышения розничных цен на хлебопродукты, несмотря на рост стоимости зерна у производителей в текущем году. Об этом заявил на брифинге глава города Юрий Лужков. Согласно данным, представленным министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым, в текущем году сельхозпроизводители резко подняли цены на зерно и хлеб. Если в прошлом году за тонну зерна оптовики платили две с половиной тысячи рублей, то сегодня они выкладывают до четырех с половиной тысяч рублей за тонну, что не могло не отразиться на стоимости хлебопродуктов по всей России включая Москву. Однако, глава города Юрий Лужков успокоил жителей мегаполиса и пообещал им, что цены на хлебобулочные изделия в столице останутся стабильными:

Юрий Лужков: Мы имеем достаточный потенциал зерна. Опять же, я исключаю понятие управления, хотел бы, чтобы мы с вами все освоили другое понятие - координацию рынка. Мы имеем возможности осуществлять вот это влияние через вбрасывание, если это необходимо, дополнительного количества зерна, которое является важнейшим условием ценообразования на продукцию зернового плана.

Мумин Шакиров: На вопрос Радио Свобода, согласен ли мэр Москвы с тем, что, по оценкам зарубежных экспертов, столица по дороговизне занимает одно из первых мест среди крупнейших мегаполисов мира, Юрий Лужков ответил так:

Юрий Лужков: Оказывается, это иностранцы делают анализ стоимости жизни иностранцев в Москве, и приходят к выводу, что да, здесь дорого. Я доволен - пусть платят. Им обходится довольно дорого содержание офисных помещений, им обходится довольно дорого содержание жилья, они покупают продукцию на рынках, самую свежую, и когда они все это дело складывают, в среднем для иностранца Москва является одним из самых дорогих городов – на третьем, там, на четвертом местах.

Мумин Шакиров: Однако, мэр Москвы не учел тот факт, что высокая арендная плата офисных и жилищных помещений для иностранных фирм напрямую отражается на стоимости продукции этих компаний, за что и платит покупатель. Не говоря о том, что у всех участников рынка должны быть равные условия - золотое правило рыночной экономики.

XS
SM
MD
LG