Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изучение изменений климата методом дендрохронологии.

  • Наталья Уварова

Наталья Уварова, Екатеринбург В Москве прошла третья всемирная конференция, на которой ученые из почти 50 стран обсуждали проблемы, связанные с изменением климата на планете. Эксперименты, которые проводят в этой области уральские специалисты, уникальны. Участники конференции отмечали, что теорий изменения климата на планете существует множество, но не все он и в достаточной мере научно обоснованы. Лаборатория дендрохронологии, где работает Рашид Хантемиров, занимается как раз тем, что ищет свидетельства климатических изменений, происходивших в далеком прошлом. Каждый год на полярный Урал отправляется экспедиция, которая привозит для исследования спилы древних деревьев, живших на планете, например, в 1650-м году до нашей эры. Исследуя годовые кольца, ученые делают выводы о состоянии климата на Земле и систематизируют эти данные. Рашид Хантемиров, выступая на конференции в Москве, рассказал коллегам о том, каким образом глобальное потепление может повлечь за собой экстремальные последствия, например, засухи. Вторая часть сообщения была посвящена восстановлению подробной истории крупных извержений вулканов, вызвавших понижение температуры воздуха на планете:

Рашид Хантемиров: Пока что все-таки большую часть занимает у нас - это восстановление прошлого климата, за многие сотни и тысячи лет. С помощью годичных колец можно – нет такого другого метода, который позволил бы с точностью до года определить дату того или иного события, или того или иного года. Поэтому это пока что самый перспективный метод, и в основном мы этим занимаемся.

Наталья Уварова: Сейчас специалисты могут с уверенностью назвать дату того или иного экстремального события в жизни планеты, сильной засухи или крупного извержения вулкана. К какому открытию приведут новые факты, найденные дендрохронологами, покажет время. Однако, практическая польза от их работы ощутима уже сегодня – с удовлетворением отмечает Рашид Хантемиров

Рашид Хантемиров: С помощью наших данных можно будет уже более точно прогнозировать, что будет. Этим, кстати, наша лаборатория тоже занимается, изучая закономерности в прошлом, можно, продляя эти закономерности в будущее, можно определить, что же будет. Для того, чтобы восстановить этот климат, мы должны сначала построить ряд изменений в ширине годичных колец. Так вот, этот ряд можно использовать, например, в истории, в археологии, чтобы точно определить, когда было построено какое-то там историческое сооружение, то есть, это очень дешевый метод получается, и очень точный, по сравнению с радиоуглеродным.

Наталья Уварова: 13 лет назад в России лабораторий, подобных екатеринбургской, насчитывалось множество, и работало в них 120 специалистов, а теперь их осталось только 30, и это при том, что результативность этого метода в современной климатологии общепризнанна. Через две недели ученые обсудят его дальнейшие перспективы в Красноярске, где расположена вторая в России лаборатория дендрохронологии.

XS
SM
MD
LG