Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" против Салтыкова-Щедрина


Петр Вайль, Прага: В России, точно пока даже не известно, в каком именно издательстве, вышла отдельным изданием сказка Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве". Изображенные на иллюстрациях медведи очень напоминают лидеров партии "Единая Россия" - Грызлова, Шойгу, Лужкова. "Единая Россия" обиделась.

Обиду и возмущение прямо высказал видный член "Единой России" Юрий Цыбакин, который является – такого поворота не предусмотрел бы и сам Салтыков-Щедрин – председателем Комитета Государственной думы по безопасности. В данном случае он ощутил и выразил опасность, исходящую от классика, которого проходят в школе и который скончался 114 лет назад.

Люди, знакомые с западным политическим обиходом, не устают удивляться: почему российские политики и государственные чиновники не хотят понять, что это живейшее свидетельство популярности – шутка, карикатура, анекдот. Широко известно, что президент Франции де Голль очень расстраивался, не найдя в свежих газетах ни одной насмешки над собой: для публичного деятеля по-настоящему страшно только молчание и забвение.

Однако дело не только в подростковости самостоятельной российской политики и политиков, всего каких-то полтора десятка лет занимающихся тем, чем занимаются. Можно думать, главное – святая вера в мощь слова, а не дела. Сами подменяя реальные деяния словесными декларациями, они и реагируют исключительно на символы. И об этом есть в сказке "Медведь на воеводстве" Салтакова-Щедрина: на то и классик – о Топтыгине, от которого ждали великих подвигов, а он чижика съел.

XS
SM
MD
LG