Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принятие в первом чтении закона о введении в России обязательной начальной военной подготовки в школах

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: Вернуть НВП - начальную военную подготовку - в школу собирается российская Государственная Дума. На минувшей неделе депутаты приняли поправки к закону об образовании. Если инициативу и в дальнейшем поддержит парламент, а затем и президент, старшеклассникам придется на уроках разбирать автоматы, стрелять и маршировать. Депутат из группы "Регионы России" генерал-майор Николай Безбородов утверждает, что поправки, предложенные им и депутатами генералом Андреем Николаеаым и полковником Евгением Зеленовым, всего лишь приводят закон об образовании в соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе:

Николай Безбородов: Поправка предполагает единственное: что основы военной подготовки организовываются таким образом, каким предусматривается в законе о воинской обязанности и военной службе.

Владимир Долин: Александр Шишлов, депутат от "Яблока" решительно возражает:

Александр Шишлов: То, что сегодня предлагалось совершить поворот в сторону милитаризации школы, милитаризации общественного сознания и милитаризации общества в целом.

Владимир Долин: Зачем обязывать всех юношей страны изучать военное дело и проходить лагерные сборы в войсках, если армия будет формироваться на добровольной основе, как это предусмотрено военной реформой? Но, по мнению Николая Безбородова, задача курса НВП куда шире, чем подготовка к армейской службе:

Николай Безбородов: Преподавая основы жизнеобеспечения и основы военной подготовки, мы готовим людей не столько к армии, сколько к жизни.

Владимир Долин: Готовить призывников к армии нужно иначе - уверен Александр Шишлов:

Александр Шишлов: Для того, чтобы физическая подготовка призывников была на должном уровне, нужно, чтобы они имели возможность заниматься физкультурой спортом, нужно, чтобы они были более здоровыми, нужно, чтобы их родители получали, между прочим, большую зарплату, чтобы могли нормально кормить своих детей.

Владимир Долин: Расходы на введение начальной военной подготовки депутаты отнесли на счет и без того скудного бюджета Министерства образования. Сегодня же существующие факультативные курсы военной подготовки оплачивает Министерство обороны. В законе совсем не проработан механизм освобождения от занятий по военному делу тех, кто по убеждениям или по состоянию здоровья не может брать в руки оружие. Хотя закон в первом чтении принят, Александр Шишлов не сдается:

Александр Шишлов: Я буду продолжать борьбу, чтобы во втором чтении исключить то, что касается обязательных военных сборов, но мы будем бороться за то, чтобы сохранить действующую норму, что начальная военная подготовка возможна только с согласия обучающихся и их родителей.

Владимир Долин: Против введения НВП в обязательную программу обучения голосовали только депутаты от "Яблока" и СПС.

XS
SM
MD
LG