Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России рассматривает поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности


Иван Трефилов, Москва: Государственная Дума России рассмотрит поправки к действующему закону об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев. Депутаты намерены проработать 15 альтернативных законопроектов, которые изменяют первоначальную редакцию настоящего закона.

Закон о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств вступил в действие 1 июля 2003-го года. Но до сих пор его многочисленные противники не оставляют попыток доработать содержание документа. Государственная Дума во вторник собирается рассмотреть 15 альтернативных законопроектов, изменяющих его первоначальную редакцию. Сейчас одобренная правительством схема страхования выглядит следующим образом. Существует базовая ставка страхового тарифа: 1980 рублей в год. При расчете она может изменяться с помощью поправочных коэффициентов, учитывающих стаж и возраст водителя, интенсивность движения в том городе, где он проживает, а также мощность автомобиля. За небольшим исключением эти коэффициенты увеличивают ставку тарифа. Но многие депутаты утверждают, что миллионы российских автолюбителей просто не в состоянии платить такие деньги за страхование собственной гражданской ответственности. Поэтому комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам уже рекомендовал своим коллегам поддержать вариант поправок, снижающих стоимость базовой ставки тарифа на 20 процентов. Причем для пенсионеров и инвалидов первой и второй группы она может быть уменьшена наполовину. Тем же водителям, кто уже оформил страховые документы, обещают продление сроков действия их полисов. Кроме того, парламентарии считают возможным увеличить до середины следующего года срок, в течение которого незастраховавшиеся автоводители смогут эксплуатировать свои автомобили. По действующему закону власти намерены их штрафовать уже с 1 января.

У этого законопроекта весьма высокие шансы получить в первом чтении необходимую поддержку парламентариев. Его авторы представляют центристское большинство нижней палаты парламента. Однако, не исключен и иной сценарий. Группа "Народный депутат" также относящая себя у центристам, за вариант своих политических единомышленников голосовать не собирается. Как говорит ее лидер Геннадий Райков, сейчас необходимо не снижать страховые тарифы, а объявлять мораторий на действие закона. Он предлагает перенести начало обязательного страхования гражданской ответственности на 2005-й год. Райков утверждает, что этот вариант могут поддержать левые оппозиционные фракции Государственной Думы, а также "СПС" и "Яблоко".

XS
SM
MD
LG