Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское волонтерское движение


Любовь Чижова, Москва: Все больше молодых россиян участвует в волонтерском движении. По словам руководителя Российской добровольческой ассоциации "Мир для Тебя" Светланой Мартыновой, только через эту организацию на работу в различных благотворительных программах ежегодно устраиваются от 500 до 1000 юношей и девушек.

Российское волонтерское движение мало чем отличается от европейского или американского. Молодые люди, чаще всего студенты, совершенно бескорыстно, не ища личной выгоды, пытаются изменить мир вокруг себя. Чаще всего это социальная работа, общение и реальная помощь инвалидам, старикам, ребятишкам из детских домов, беспризорным детям, это и участие в экологических программах, озеленение улиц, и многое другое. На днях российские волонтеры на специальном форуме подвели итоги своей работы за несколько прошедших лет и наметили планы на будущее. Среди главных направлений по-прежнему остается работа с инвалидами. О том, как это происходит, рассказывает Наталья Плисецкая из российского открытого общества инвалидов "Перспектива":

Наталья Плисецкая: С "What for you" мы начали сотрудничать полтора года назад. Мы два раза делали весенние субботники по постройке съездов и пандусов. Я могу сказать по собственному примеру, что когда после автоаварий я стала пользоваться инвалидной коляской, для меня просто был шоком, что обычный бордюр 15 сантиметров - и все, я становлюсь беспомощной, я не могу ни съехать, ни заехать. И мы вместе с ребятами просто делали эти съезды с тротуаров. Раз государство этого не делает, можно это сделать самим. Для этого нужно три часа свободного времени, несколько мешков цемента, жизнь нескольких людей, многих людей облегчается.

Любовь Чижова: Многих волонтеров привлекает возможность побывать в разных странах, российские добровольцы, участвующие в международных программах, работают в Европе, Америке, Японии, всего более чем в 30 странах. Чаще всего это работа в летних лагерях для инвалидов, но бывают у волонтеров и другие задания. Вот что говорит недавно вернувшаяся из Индии Александра Тарасян:

Александра Тарасян: Мы организовывали акции по ликбезу населения по поводу ВИЧ, СПИДа, и загрязнения окружающей среды, потому что в Индии в маленьких деревушках нигде не найдешь ни мусорок, ничего там нет. Там даже нет туалетов. Волонтеры строили туалеты для них. Потому что взрослые люди, они уже, наверное, не будут ходить в туалет. А детей - мы как бы им все показывали, зачем это, и для чего.

Любовь Чижова: У российской добровольческой ассоциации "Мир для Тебя" есть планы значительно расширить сферы деятельности волонтеров. Кроме социальной работы молодые россияне могут активно участвовать в политической жизни страны, к примеру, в качестве наблюдателей на избирательных участках. Для этого им нужно лучше изучить предвыборное законодательство, а главное иметь желание участвовать в выборах совершенно бесплатно. Ведь, как показывает российская практика, обычные наблюдатели и активисты предвыборных штабов предпочитают выполнять свою работу за деньги.

XS
SM
MD
LG