Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что знают россияне о пенсионной реформе?


Александр Дядин, Санкт-Петербург: О том, что в России с января 2002-го года введена новая пенсионная система, в той или иной степени знают многие. Но только 15 процентов россиян знают, что эти нововведения значат для них. Какую пенсию можно получить после завершения трудовой деятельности? От чего зависит сумма перечисляемых в Пенсионный фонд денег, как контролировать состояние своего пенсионного счета? Именно на эти вопросы хотели бы получить ответы большинство россиян, узнав о пенсионной реформе. Как показывают результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение," лишь 15 процентов россиян понимают, что именно меняется в пенсионном механизме, и очень многие высказывают сомнение в успехе реформы. Механизм подсчета пенсии по новой методике довольно сложен. Но главное, что становится понятным при его изучении - что он направлен, в первую очередь, на тех, кому до пенсии пока и дела нет. Доцент кафедры страхования Российской экономической академии имени Плеханова Юлия Финогенова пояснила, что реформа не гарантирует, во всяком случае, в ближайшее время, заметного увеличения размера пенсий:

Юлия Финогенова: Реформа пенсионной системы в большей степени направлена на тех, кому сейчас меньше 35 лет. Именно они будут иметь наибольший размер отчислений на формирование накопительной части пенсии, и именно для этих поколений накопительная часть пенсии будет играть в дальнейшем решающую роль. Для поколений, которые относятся к средней и старшей группам, для них принципы формирования и начисления пенсии практически не изменились.

Александр Дядин: То есть, в том случае, если человек пожилого, скажем, возраста сейчас работает и получает большую зарплату, рассчитывать на большую пенсию ему не придется?

Юлия Финогенова: К сожалению, как показывает практика, для тех, чей трудовой стаж после начала реформы составил всего два года, для них эта прибавка не очень значительна и составляет порядка 50-60 рублей.

Александр Дядин: Получается, что ни сегодняшним пенсионерам, ни тем, кому предстоит ими стать в ближайшие 10-15 лет, рассчитывать на достойную и обеспеченную жизнь не приходится. Тогда реформа ли это? Остается самостоятельно отчислять часть получаемых денег на специальные счета в частные пенсионные фонды, как это делается во многие страны мира. Сегодня в России утверждено 56 управляющих компаний, среди них 55 частных, которые будут заниматься размещением пенсионных вкладов и операциями с ними. Но в России, как показывает недавний опыт, предугадать судьбу частных фондов, а значит и судьбу отданных туда денег, трудно, а российские пенсионеры так и не смогут понять, почему их сверстники из Америки или Германии имеют возможность ездить по миру, отдыхать в свое удовольствие, а они опять вынуждены искать любые возможности, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое.

XS
SM
MD
LG