Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Форум "Дети в чрезвычайных ситуациях"


Любовь Чижова, Москва: В Москве проходит форум "Дети в чрезвычайных ситуациях". Один из организаторов международной встречи врачей, психологов, юристов и педагогов - руководитель центра экстренной хирургии НИИ педиатрии и научного центра здоровья Российской Академии Наук Леонид Рошаль. На форуме обсуждаются возможности оказания социальной, медицинской и правовой помощи детям, попавшим в тяжелую или опасную ситуацию. Точных данных о том, сколько российских детей ежегодно попадают в чрезвычайные ситуации, нет. Леонид Рошаль говорит, что такая статистика исчисляется миллионами случаев. Нет и четкого определения, что такое дети в чрезвычайной ситуации. Они могут нуждаться не только в медицинской, но и в социальной, психологической, правовой помощи, все эти вопросы поднимаются на московском форуме. Профессор Леонид Рошаль отметил, что проблем у российского детского здравоохранения огромное количество, но качество экстренной медицинской помощи, которую получают маленькие россияне, он оценивает положительно:

Леонид Рошаль: Здравоохранение - оно у нас было бедным, бедным и осталось, но квалификация врачей основной массы у нас высокая, и помощь детям, конечно, оказывается. Мы работаем с тяжелыми автотравмами, когда одновременно у ребенка сотрясение мозга, или ушиб мозга, повреждение грудной клетки, брюшной полости, переломы конечностей, и результаты не только в моем коллективе, но и вообще, допустим, в Москве, в России - очень хорошие.

Любовь Чижова: По словам Леонида Рошаля, большинство его коллег считают, что в России нет внятной государственной политики по защите детского здоровья, поэтому одной из главных целей врачей, работающих на форуме, станет подготовка проекта закона об охране здоровья детей. О том, как помочь детям в чрезвычайных ситуациях, не связанных с оказанием медицинской помощи, думают и говорят собравшиеся в Москве психологи, социологи, юристы, педагоги. Светлана Бочарова представляет на форума международное информационно-просветительское движение "Добро без границ":

Светлана Бочарова: Я считаю, что соблюдение права ребенка на семью - это одна из важнейших проблем, решение которой поможет нам во многом решить и проблему детей в чрезвычайной ситуации, потому что, когда ребенок без семьи остается, более острой ситуации, в общем-то, не бывает. У нас 32 миллиона детей, в России, из них 700 тысяч сегодня официально признаны сиротами. Более 3 миллионов детей бездомных. Более 3 миллионов детей беспризорных. По нашим данным, эти цифры значительно больше. 2 миллиона детей школьного возраста, которые никогда не садились за парту, это в России, которая считает себя цивилизованной страной.

Любовь Чижова: Форум "Дети в чрезвычайных ситуациях" будет работать несколько дней, кроме российских специалистов в нем участвуют представители ООН, Всемирной организации здравоохранения, Международного комитета красного креста и других.

XS
SM
MD
LG