Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции протеста российских работников образования, здравоохранения и культуры

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Сегодня, 15 октября, начинается второй этап всероссийской акции протеста работников образования здравоохранения и культуры, выступающих за повышение заработной платы в бюджетной сфере. Профсоюзы приурочили второй этап акции к думским слушаниям по проекту федерального бюджета на 2004-й год, в который они требуют заложить дополнительные ассигнования на бюджетную сферу. Предусмотренная с этого месяца индексация ставок и окладов в размере 33 процентов не устроила бюджетников. Рассказывает председатель российского профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьмин:

Михаил Кузьмин: Среднемесячная зарплата в наших отраслях составляет чуть более 3 тысяч рублей, это меньше 50 процентов средней зарплаты в промышленности - там около 6,5 тысяч рублей. Таким образом, с трудом наметившиеся после 1 декабря 2001-го года тенденции сближения этих показателей уже сейчас утрачиваются. Уже после октябрьского повышения средневзвешенный оклад врачебного персонала составляет 2120 рублей, что фактически даже ниже утвержденного прожиточного минимума. Я уж не говорю о том, что оклад санитарки в больнице всего 740 рублей. Такие же удручающие цифры могут привести мои коллеги. Это вынуждает подавляющее большинство работающих в наших отраслях, чтобы обеспечить себе и свой семье элементарное существование, осуществлять дополнительные работы, объем которых доходит, как правило, в двойном размере, в здравоохранении, например, эти дополнительные работы осуществляются в выходные и праздничные дни, в вечернее и ночное время, что вызывает значительные физические и эмоциональные затраты. Именно это наряду с прочими фактами вредности обуславливает тот факт, что за последние 10 лет профессиональная заболеваемость в здравоохранении увеличилась на 25 процентов. Врачи умирают от ишемической болезни сердца в два раза чаще, чем люди специальностей, занятых умственным трудом. Особенно среди хирургов - после 50 лет более половины хирургов умирает от инфарктов и инсультов.

Карен Агамиров: Второй этап всероссийской акции работников здравоохранения, образования и науки пройдет во всех российских регионах. Это будут митинги, манифестации, шествия, пикеты и приостановка работы с традиционными обращениями к властям - обеспечить людям, если не достойную жизнь, то хотя бы более менее сносное существование.

XS
SM
MD
LG