Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновление акций протеста бюджетников


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Карен Агамиров, Иван Трефилов беседует с председателем профсоюза работников народного образования и науки России Галиной Меркуловой.

Андрей Шарый: 15-го октября начался второй этап всероссийской акции протеста работников образования, здравоохранения и культуры с требованием повысить им в будущем году заработную плату на 50%. На пикете, состоявшемся в Москве у здания штаб-квартиры партии "Единая Россия", побывал корреспондент Свободы Карен Агамиров.

Карен Анамиров: Возобновление акции протеста бюджетников приурочено ко второму чтению государственного бюджета на следующий год, которое пройдет сегодня на планерном заседании нижней палаты парламента.

Женщина: Сегодня на фоне такой инфляции в стране работники образования и вообще всей системы бюджетной очень обездолены, потому что заработная плата практически нищенская. В прошлом году мы выходили несколько раз для того, чтобы подняли заработную плату бюджетникам. Сегодня мы требуем, чтобы в бюджет 2004-го года заложили повышение как минимум на 50%. Но на сегодняшний момент Дума не принимает такого решения. К сожалению, те 33%, на которые с октября этого года повышают заработную плату, не делают погоды. Повышается только часть заработной платы, которая является государственной. Практически для людей это повышение составляет от 300 до 700 рублей. На сегодняшний момент, я считаю, что надо не мене 15 тысяч учителю средней образовательной школы, работником вузов, профессуре, естественно, надо еще больше.

Мужчина: Если вы проголосуете за бюджет, где не будет никаких повышений зарплат работникам бюджетной сферы, мы всем членам своего профсоюза передадим список поименного голосования каждого депутата. Хотят пройти в следующую Думу - они должны прислушаться к мнению своих избирателей. В противном случае мы будем не против партии как таковой выступать, а против конкретных депутатов, которые голосовали так или иначе.

Андрей Шарый: Профсоюзы работников бюджетной сферы не добились выполнения своих требований. В бюджете, проект которого во втором чтении приняла Государственная Дума, средств на повышение зарплат не предусмотрено. Об этом с председателем профсоюза работников народного образования и науки России Галиной Меркуловой беседовал обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: В городах России прошли акции протеста работников бюджетной сферы. С чем они связаны, ведь не далее как 15 октября их зарплаты были увеличены более чем на треть?

Галина Меркулова: Зарплаты повышены на 33%, но, к сожалению, стартовые условия этой ставки настолько низки, что ограничиться только 33%, которые, как вы говорите, принято решение с первого октября, это совсем не значит, что уровень оплаты труда работников образования будет достойным, на который можно нормально существовать. Ведь если посмотреть уровни оплаты труда, которые сегодня существуют, могу пример привести: предположим, молодой учитель, до первого октября был 900 рублей, сейчас на 30% повысили, будет 1200. Естественно, удовлетвориться этим уровнем оплаты труда невозможно. Поэтому мы с марта месяца обратили внимание всех уровней власти на то, что профсоюзы и работники бюджетной сферы, естественно, не могут согласиться только с повышением на 33% и только в этом году. Что в бюджете следующего года с учетом роста стоимости жизни, с учетом повышения тарифов на коммунальные услуги, необходимо провести очередное повышение заработной платы. Как говорится, какой уровень этого повышения - это как бы, как нам казалось, должно быть предметом переговоров. Мы давали свои обоснования, чем это вызвано. Мы считаем, что сегодняшнее повышение приведет к тому, что в 2004-м году заработная плата будет еще ниже по сравнению с заработной платой в промышленности, которая является для нас ориентиром. Потому что у нас есть закон об образовании, в котором предусмотрено, что учитель должен иметь заработную плату на уровней той, которая складывается в промышленности, а заработная плата преподавателей вуза на уровне двойной в промышленности.

Иван Трефилов: В бюджете будущего года средств на повышение зарплат не предусмотрено. Правительство говорит, что таких денег нет. Лично вы верите таким заявлениям федеральных чиновников?

Галина Меркулова: Мы так много времени это слышим. Как только дело доходит до повышения заработной платы бюджетникам, сразу говорят, что в бюджете нет денег. Значит, или правительство работает недостаточно эффективно, наверное, такой можно сделать вывод. Если мы постоянно приходим к тому, что у нас нет денег для того, уже не говорим сейчас о повышении заработной платы, это не повышение, это практически попытка догнать те инфляционные процессы, и тот действительно реальный рост стоимости жизни, который есть на тот момент, когда мы говорим или о тех сроках, о которых мы говорим.

Иван Трефилов: Большая часть работников бюджетной сферы получает зарплату не из федерального, а из местных бюджетов. Не кажется ли вам, что в последнее время центр проводит такую политику, когда у регионов просто не остается необходимых финансовых ресурсов?

Галина Меркулова: Если мы говорим о проекте федерального бюджета, значит мы говорим о том, что если в федеральном бюджете предусматривается такое повышение, значит на тех территориях, которые сами с этим не справятся, почему федеральный бюджет противится этому, потому что нужно предусмотреть резервные средства для оказания помощи на повышение этой оплаты для регионов.

Иван Трефилов: Правительство по сути проигнорировало ваши требования. Что собираются делать дальше профсоюзы?

Галина Меркулова: Сейчас первое, что мы можем сделать? В принципе, мы предполагали, что может быть такое решение, которое сегодня по бюджету, что бюджет останется в старом варианте, никакие предложения не будут приняты. Что мы сейчас будем делать? Естественно, от ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы мы будем вынуждены обратиться к членам профсоюза и объяснить им еще раз, что все те заверения, которые давались депутатами Государственной Думы с самого начала году, что мы, во-первых, берем на себя обязательства, чтобы погасить все долги. Долги у нас остались. Мы говорим о том, что мы будем ратовать за повышение, значительное повышение заработной платы. Это их цитаты, это они говорили об этом. Что мы прекрасно понимаем, что нам как депутатам неловко войти в школу, потому что первый вопрос, который нам задают - что с нашей заработной платой? Что этот вопрос надо решать. И во что превратились эти заверения? Они говорят одно, голосуют за другое. И, естественно, мы должны все это объяснить членам профсоюза, а это достаточно серьезный электорат, который будет принимать участие в голосовании 7 декабря. Мы должны внимательно отнестись к этому, подумайте, за кого нужно опускать в урну свой голос.

XS
SM
MD
LG