Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятый международный форум "Лесопромышленный комплекс XXI века"


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Долгосрочной стратегии развития российского лесопромышленного комплекса у правительства нет до сих пор, а новый Лесной кодекс так и не принят, поэтому на проходящем в Петербурге пятом международном форуме "Лесопромышленный комплекс XXI века" участники услышали прошлогодние обещания об отмене ввозных пошлин на оборудование и вывозных на продукцию, а также продление срока аренды лесов. Чиновники, ответственные за лесную промышленность, в последнее время заявляют о новых задачах отрасли. Первая - перейти от продажи леса за рубеж к его переработке в России. Вторая – увеличить площадь лесов в стране, внедряя способы ускоренного разведения леса. Но пока ни того, ни другого не происходит. Заместитель министра промышленности, науки и технологий правительства России Сергей Митин объясняет это так:

Сергей Митин: По итогам восьми месяцев темпы роста в лесопромышленном комплексе самые низкие среди всех отраслей промышленности. Нас волнует то, что по-прежнему достаточно серьезный экспорт необработанной древесины. Всего мы 37 миллионов кубических метров леса экспортируем в круглом виде. Нас волнует слабый объем инвестиций. Хоть он и увеличен достаточно значительно в первом полугодии на 38 процентов по сравнению с прошлым годом, тем не менее, он все равно недостаточен и строительство одного целлюлозно-бумажного комбината - это почти миллиард долларов, а у нас всех инвестиций во весь лесопромышленный комплекс меньше.

Дмитрий Казнин: По словам Сергея Митина, в ближайшее время планируется привлечь инвестиции для строительства нескольких фанерных заводов, а также целлюлозно-бумажных комбинатов, один из которых может появиться в Ленинградской области в ближайшие годы. Бизнесмены, связанные с лесом, скептически оценивают эти планы государства. Глава лесного холдинга "Илим Палп" Захар Смушкин назвал возможное строительство ЦБК в Ленобласти странным решением, так как, по его словам, в регионе нет для этого ресурсов. По мнению бизнесменов, первое, что нужно сделать, это принять Лесной кодекс, без которого трудно регулировать трудовые отношения и разработать долгосрочную стратегию развития отрасли. Экологи, в свою очередь, тоже недовольны действиями правительства и законодателей, так как внесенные в Думу поправки к лесному кодексу оставят леса без юридической защиты и позволят забирать лесные угодья под застройку коттеджами и домами отдыха. В Думе уже идут разговоры о введении частной собственности на лес, что, по мнению некоторых народных избранников, улучшит ситуацию и заставит владельцев ухаживать за своими землями. В последние 10 лет, говорят они, из-за противодействия зеленых леса не вырубались, что привело к ухудшению их качества, так как чтобы лес рос, его надо рубить. Таким образом ни чиновники, ни бизнесмены, ни зеленые, не могут найти общий язык, в то время как лесная промышленность развивается по каким-то своим, лесным законам.

XS
SM
MD
LG