Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военкоматам не хватает призывников


Максим Ярошевский, Москва: Впервые за последние 10 лет военкоматы столкнулись с нехваткой призывников для полного укомплектования Вооруженных сил России. Среди главных причин недобора на службу в армию глава организационно мобилизационного управления Генштаба российской армии назвал неудовлетворительное состояние здоровья каждого третьего призывника, более 20 действующих в стране отсрочек и предстоящие выборы в Государственную Думу России. Три года назад при призыве наблюдался даже излишек новобранцев в 10-15 процентов. С 2002-го года ситуация резко изменилась. Прошлой весной и этой осенью в армию начали набирать всех, у кого нет отсрочки. Для полного укомплектования требуется каждый десятый призывник. Говорит глава организационно мобилизационного управления Генштаба Виктор Кожушко:

Виктор Кожушко: У нас практически каждый третий юноша при призыве признается негодным к военной службе по состоянию здоровья. Из числа направленных примерно 54 процента - это юноши, которые имели незначительные ограничения по состоянию здоровья. Они не могли быть направлены в войска специального назначения. Более 5 процентов имели судимость до призыва. Примерно 22 процента имели образование только основное и общее. Значит, в учебной части...

Максим Ярошевский: Этой осенью в Генштабе не сомневаются: на призывные участки придет 175 тысяч новобранцев, недобор составит 27800 человек. Основной же головной болью для Генштаба неожиданно стали предстоящие выборы. Почему?

Виктор Кожушко: Что касается осени именно 2003-го года, то, к сожалению, мы, наверное, ожидаем всплеска антипризывных, антивоенных, может, выступлений со стороны ряда депутатов Государственной Думы. Наверняка антиармейская карта начнет разыгрываться в интересах популизма рядом политических общественных деятелей. Поэтому мы призываем задумываться о тех последствиях, которые, возможно, последуют за неправильно истрактованным положением закона.

Максим Ярошевский: Призывная комиссия работает даже в Чечне. В условиях непрекращающихся военных действий возникают свои серьезные проблемы:

Виктор Кожушко: В Чечне отсутствие зданий военных комиссариатов, отсутствие лечебных учреждений, отсутствие врачей, но призыв идет все равно. Мы примерно где-то 100-200 человек призываем, если призыв, в основном, они проходят службу на территории Чеченской Республики.

Максим Ярошевский: Вчера в Государственной Думе рассматривали внесенный депутатом группы "Народный депутат" Анатолием Ивановым проект закона, в котором помимо всего прочего отменялась отсрочка от призыва в армию для студентов. На заседании проект вызвал жаркую дискуссию, и его отозвали. Зачем потребовалось вносить столь неоднозначный закон Радио Свобода рассказал сам Анатолий Иванов:

Анатолий Иванов: Цель - не добиться принятия этого закона, потому что это мера непопулярная и неправильная мера. Цель была - заострить внимание общества, и я решил помочь моим коллегам, и было нами совместно запланировано внесение этого законопроекта и отзыв. Сейчас это получило резонанс огромный. Поэтому цель достигнута. Нет таких людей, которые бы всерьез думали о том, что инициатива может быть поддержана.

XS
SM
MD
LG