Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост заболеваемости менингитом в России


Михаил Саленков, Москва: С наступлением холодов в России повышается вероятность заболевания гриппом и менингитом. Только в российской столице от менингита в этом года скончались 22 человека, в том числе 8 детей. Государственная санитарно- эпидемиологическая служба России обычно регистрирует две сезонные волны заболеваемости в год. Первая приходится на сентябрь-ноябрь, вторая на февраль-март. Медики отмечают, что в течение последних 5 лет количество больных менингитом в России увеличивается, и причина вспышек болезни неизвестна. Одна из таких вспышек случилась нынешней осенью в Москве. Врачей особенно беспокоит так называемая молниеносная форма болезни. По словам главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, два школьника погибли в течение нескольких часов после инифицирования. Еще один случай смерти от менингита зафиксирован в Новгородской области. Николай Филатов сообщил также, что людям, составляющим группу риска, уже начали делать прививки. В группу риска попадают, в первую очередь, учащиеся первых-вторых классов, дети дошкольного возраста и люди старше 60 лет, однако, в поголовной вакцинации необходимости нет - добавил главный санитарный врач столицы. Кроме менингита опасность представляет грипп, но к борьбе с этим недугом говорит Николай Филатов уже все готово:

Николай Филатов: Эпидемиологическая обстановка в Москве в целом стабильна и устойчива. Есть некоторые осложнения. Вы знаете, что за 9 месяцев текущего года 249 выявлено больных в городе Москве, 22 летальных исхода, к сожалению, в том числе 8 детей. Мы готовы к осложнению обстановки и по гриппу. Созданы запасы импортных лекарственных препаратов.

Михаил Саленков: Кроме прививок против менингита и гриппа в России в качестве профилактики будут использовать новый препарат, на который медики возлагают большие надежды:

Николай Филатов: Мы сейчас будем применять к целому ряду пациентов профилактику... есть такой препарат, мы считаем, XXI века. Сейчас он значительно улучшил свою эффективность. Это определенная фракция дрожжевой клетки, которая не имеет никаких противопоказаний вообще. В принципе, это, считайте, хлеб, только таблетированный в определенной концентрации.

Михаил Саленков: В качестве альтернативы химическим средствам защиты медики предлагают также фитопрепараты, содержащие такие целебные растения, как чеснок, алоэ или эхиноцея.

XS
SM
MD
LG