Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создание молодежной палаты при городской думе Екатеринбурга


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец и депутат городской думы Екатеринбурга Юлия Брусницына.

Андрей Шароградский: При городской думе Екатеринбурга создана молодежная палата. Группа студентов екатеринбургских вузов еще полгода назад обратилась с депутатам с такой инициативой. Молодые люди собрались лоббировать интересы молодежи в городской думе, которая за все время своей работы не приняла ни одного решения в интересах студентов, молодых специалистов или школьников. Сейчас я приветствую в прямом эфире Радио Свобода свою коллегу в Екатеринбурге Евгению Назарец и ее гостя Юлию Брусницыну, одного из немногих депутатов екатеринбургской думы, кому идея молодежного парламента понравилась. Мы ждем подробного рассказа о том, что представляет собой молодежная палата, и о том, как относятся к этой идее депутаты городского парламента?

Евгения Назарец: Я скажу, что наша сегодняшняя собеседница в городской думе Екатеринбурга возглавляет комиссию по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствами массовой информации, и курирует, собственно говоря, сам процесс создания молодежной палаты при городской думе. Вопрос, нравится вам, или не нравится, излишен, ответ уже есть, поговорим о том, кому это нужно в первую очередь?

Юлия Брусницына: Я думаю, что это очень нужно молодым людям, я думаю, что это нужно городу, это нужно всем нам, горожанам, потому что если мы не будем заботиться о нашей парламентской смене, то, наверное, настоящего развития парламентаризма в нашем городе не получится.

Евгения Назарец: Не все ваши коллеги депутаты так же серьезно, как и вы, отнеслись к этой идее. Кому-то это даже не нравилось, наверное, не только из депутатов, но и другим людям. Кому это не нравится и, возможно, мешает?

Юлия Брусницына: Я думаю, что ряд депутатов просто не поверили в то, что это можно сделать, и не с первого раза депутаты проголосовали за принятие положения о молодежной палате при екатеринбургской городской думе, но все-таки в результате различных дебатов большинство голосов было набрано, и сегодня это положение было принято.

Евгения Назарец: А теперь я предлагаю буквально в течение минуты послушать самих молодых людей, которые хотят создать молодежную палату при городской Думе, Станислав Аханов, Алексей Роговой, Николай Захаров и Евгений Семенов отвечают на тот же мой вопрос, зачем им это нужно?

Если посмотреть на аппарат, который сейчас, ну, государственный аппарат - возрастной ценз очень высоковат, а молодых кадров, свежих, эмоциональных, инициативных - их очень мало. И я видел себя в роли замены, и как раз, убирая ложный пафос, это, наверное, все-таки личные амбиции, мотивы. Я считаю, что молодые люди должны быть в меру амбициозны, я для себя рассматриваю молодежную палату, как некий полигон для пополнения своего багажа знаний, профессиональных навыков.

Для меня профессиональные интересы определены достаточно давно, в общем-то, они не связаны с политикой. Я хочу заниматься бизнесом, именно в этой стране... Сколько можно дистанцировать молодежь от власти? Это будет страна отстающих идей, страна отстающих проектов, никакой стратегической перспективы Россия так и не увидит.

Взять, допустим, ту же самую социальную политику там много существует неразрешенных вопросов, в том числе и социальных, бытовых, которые касаются молодежи, жилищно-бытовые проблемы, здравоохранение, вопросы реабилитации несовершеннолетних преступников.

Евгения Назарец: Очевидно, что ребята амбициозны. Не этого ли боятся те депутаты, которые критикуют идею молодежной палаты, боятся вырастить конкурентов?

Юлия Брусницына: Я не думаю, что именно этого боятся, здесь они боятся, что молодежная палата подпадет под влияние какой-то одной группы депутатов, и можно будет ими, их мнением, манипулировать. Но я настолько ценю сегодняшних молодых людей, что думаю, они сами этого не позволят.

Евгения Назарец: Что это будет по форме, молодежная палата?

Юлия Брусницына: Это совещательный орган при екатеринбургской городской думе, чьи предложения и решения будут носить рекомендательный характер для Думы. Скорее всего, нам бы хотелось сколько-то повлиять на знания молодежи о парламентаризме и дать им возможность попробовать себя в этом.

Евгения Назарец: Если в молодежную палату при городской Думе придут только те, кто сами очень к этому стремятся, то, наверное, эти молодые люди не могут считаться представителями всей молодежи Екатеринбурга - каким образом будет обеспечено адекватное представительство?

Юлия Брусницына: Это был самый сложный вопрос. Потому что у нас оргкомитет действительно был довольно большим, на сегодняшний день 27 человек. Депутаты приняли такое, на мой взгляд, для начала мудрое решение, что оргкомитет входит в состав первой молодежной палаты, и затем у нас происходило следующее: сами молодые люди из оргкомитета, они встречались с общественными организациями, выходили в районы, на предприятия и на сегодняшний день 35 так называемых кандидатов в молодежную палату представлены по протоколам, выдвинувших их где-то чуть побольше, где-то поменьше количество было собраний, тем не менее, это очень радует.

Евгения Назарец: В какой форме молодежная палата сможет влиять на принятие решений Думой, иначе говоря, лоббировать интересы молодежи Екатеринбурга?

Юлия Брусницына: Это тоже один из сложных вопросов. Может, этого тоже кто-то будет бояться, что это будет такой вот флаг, да, но я думаю, что бояться этого не нужно, потому что мы должны слушать всех наших жителей, и молодых, наверное, в особенности, потому что действительно упрек внутри себя есть, то, что мы очень мало этих вопросов рассматриваем. Наоборот, пускай смелее влияют, тогда уже депутаты не смогут им отказать.

Евгения Назарец: Юлия Валерьевна, последний вопрос, к сожалению, времени у нас не так уж много, что будет со сменой думы, депутатов переизберут, предположим, многих, и окажется, что кто-то не так заботлив, как вы?

Юлия Брусницына: Ну, я скажу, что я не одна этим занимаюсь, и вот есть председатель комиссии по бюджету и экономической политике Дмитрий Анатольевич Волков, и заместитель председателя комиссии по социальной политике Любовь Анатольевна Викулова, вот мы очень активно помогаем, и организационный отдел городской думы, то есть, аппарат думы, я не думаю, что следующий состав не бросит молодых.

Евгения Назарец: Спасибо вам огромное за то, что вы пришли сегодня в наш прямой эфир.

Юлия Брусницына: Спасибо вам большое за то, что пригласили, потому что идея молодежного парламентаризма - я думаю, что чем больше она будет распространяться, тем будет лучше.

XS
SM
MD
LG