Ссылки для упрощенного доступа

Конференция по проблемам образования детей и подростков с нарушениями развития


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге прошла конференция, посвященная проблемам образования детей и подростков с нарушениями развития. Специалисты размышляли о том, как устроить школы и вузы, чтобы учиться в них инвалидам стало удобнее. По официальным данным, в России около 12 миллионов людей и еще 8 миллионов людей, чье здоровье на грани инвалидности. Российская система помощи детям с нарушениями в развитии достаточно эффективна, но это система закрытых учебных заведений, сложившаяся еще в советское время, когда общество делало вид, что таких детей, а значит и проблем, не существует. Теперь главный вопрос - интеграция инвалидов в общество. Отсюда проблема модернизации специального образования. Речь идет не о ликвидации системы специальных школ - говорит декан факультета коррекции Петербургского педагогического университета имени Герцена Виталий Кантор:

Виталий Кантор: Речь о том, чтобы создать какие то вариативные возможности, которые позволяли бы тем, кто этого хочет, учиться в школах массовых, и о модернизации содержания образования, об обновлении учебной дисциплины, о совершенствовании взаимодействия государства и общественных организаций инвалидов, движения родителей, имеющих детей инвалидов.

Татьяна Вольтская: Интересно, что в решении этих проблем Петербург и Москву далеко не всегда впереди. Создается много эффективных региональных моделей. Российские специалисты знакомятся и с опытом западных коллег.

Виталий Кантор: У них отлаженная система интеграции ребенка с нарушениями в развитии в массовые, в нашей терминологии, школы. Был интересный доклад, посвященный опыту, накапливаемому в Берлине в университете имени Гумбольдта, сейчас они опробуют ту модель, к которой приходит российское высшее педагогическое образование.

Татьяна Вольтская: Огромная проблема - это приспособление вузовских аудиторий для студентов с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Россия только в начале пути - считает декан факультета специальной педагогики и психологии Московского городского педагогического университета Наталья Назарова:

Наталья Назаров: Каждый преподаватель, администратор учебного заведения должен пройти от подъезда до последнего этажа, завязать себе глаза и посмотреть, как это сделать. Посмотрите на наши здания, типовые, школьные. В принципе, никто никогда не думал о том, что ребенок на коляске может приехать в школьный класс, или слепой ребенок придет сюда учиться.

Татьяна Вольтская: Вопрос специального образования - это в значительной степени вопрос денег, без которых нельзя переоборудовать классы, аудитории, туалеты, библиотеки. Псковские дети-инвалиды, например, ездят в школу на списанном полицейском автобусе из Германии. Но западная помощь - не панацея, Россия должна решать эти проблемы сама.

XS
SM
MD
LG