Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина убийства Дмитрия Холодова


Вера Володина, Подмосковье: 9 лет назад, 17 октября 1994-го года, был убит журналист газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов. Во второй раз в московском окружном военном суде слушается дело. Первый приговор, оправдавший обвиняемых, опротестован Генеральной прокуратурой и отменен Военной коллегией Верховного суда России. Родные Дмитрия Холодова внимательно следят за ходом процесса, надеясь, что в этот раз убийцы будут наказаны.

На судебных слушаниях по делу об убийстве Дмитрия Холодова продолжается допрос свидетелей. Пока участникам заседания трудно прогнозировать результаты второго судебного процесса, но легко отметить отличия в стиле работы суда. Как это происходило на первом процессе, вспоминает Зоя Александровна Холодова:

Зоя Холодова: Так было со всеми военнослужащими, которых вызывали. Направление мыслей им изменяли именно подсудимые. Они поворачивали ход его мысли, чтобы он им ответил нужным образом. Ну, в качестве примера, была ли 4-го такого то месяца хорошая или плохая погода. Он отвечал: "Не помню". "Ну, ты помнишь, что был дождь, или не помнишь?" Он говорил: "Не помню". "Ну, ты помнишь, что мы вылезали из машины, и была грязь. Ну, если ты говоришь, что мы вылезали из машины, и была грязь, значит, был дождь". Вот таким образом они поворачивали ход его мысли, и в протокол шла запись.

Вера Володина: Свидетели, которых допрашивали на этой неделе, должны были прояснить для суда обстоятельства дня 4 октября 1994-го года. По версии следствия именно в этот день были получены боеприпасы, из которых убийцы и соорудили мину-ловушку для журналиста. Родители Дмитрия вот уже не первый год мужественно добиваются справедливого судебного решения:

Зоя Холодова: Тяжело, конечно, тяжело. Я вообще не знаю, как мы это выдерживаем. Понимаете, я так со многими женщинами встречалась в нашем городе, у которых дети погибли. Год, другой проходит, это не забывается, эта боль все равно останется, но у них это не продолжается десятилетиями. А у нас это продолжается - вот уже скоро будет 10 лет. Любой вопрос, касающийся этого, он все равно ранит, напоминает о том, что было. И надо еще держаться на процессе и понимать - когда начинался первый суд, и защитники, и их подсудимые, они думали, что мы - провинция, которая ничего не поймет. Ничего, поняли, разобрались, и будем разбираться дальше. Понимаем, что к чему.

Вера Володина: У могилы Дмитрия Холодова на Троекуровском кладбище вот уже девятый год собираются в день 17 октября родственники, друзья и коллеги, и каждый год все надеются, что совершенное в 1994-м году убийство журналиста не останется в разряде нераскрытых преступлений.

XS
SM
MD
LG