Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума одобрила сразу в трех чтениях закон "О гражданстве"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Андрей Шарый: Государственная дума России почти единогласно в трех чтениях одобрила поправки к закону "О гражданстве", которые были предложены президентом. "За" проголосовали 417 депутатов.

Владимир Долин: Закон "О гражданстве" был принят год назад по предложению президента при поддержке центристских фракций и ЛДПР, преодолевших сопротивление коммунистов, правых, "Яблока" и ряда независимых депутатов, среди которых был покойный Сергей Юшенков. Этот закон в одночасье лишил миллионы людей надежды когда-либо получить российское гражданство. Депутат Владимир Лысенко из депутатской группы "Регионы России" считает ошибкой жесткие формулировки закона, которые сегодня поправили депутаты.

Владимир Лысенко: Президент год назад внес закон очень жесткий, который подготовили его помощники, принцип которого был, что Россия не проходной двор, больше никого в Россию не пускаем. Когда дым рассеялся, оказалось, что миллион жителей России оказались без российского гражданства, многие москвичи и жители других городов не смогли получить гражданство и стали людьми второго сорта. После чего послание президента было признано ошибкой, и я очень рад, что президент оперативно подготовил соответствующие поправки.

Владимир Долин: Депутат Борис Надеждин из Союза правых сил напомнил депутатам, как принимался злополучный законопроект.

Борис Надеждин: Президент внес нормальный закон "О гражданстве", абсолютно нормальный. Потом уже появилась загадочная таблица, авторы которой депутат Гребенников и другие центристы, которая здесь продавливалась. И именно там появились все эти нормы, которые сегодня нужно исправлять. И когда я задавал вопрос, а как это произошло, уже комитет одобрил таблицу, вдруг что-то переголосовывалось, мне показывали загадочно на верх - прошли какие-то команды.

Владимир Долин: Сторонники репрессивного подхода к гражданам когда-то единой страны аргументировали жесткие, если не жестокие формулировки закона заботой о безопасности. Борис Надеждин привел в своем выступлении аргументы центристов годичной давности.

Борис Надеждин: Чтобы в страну не въезжали наркоторговцы, бандиты, ваххабиты и так далее. Результат, практика закона - все эти отвратительные люди в страну и так приезжают, дают взятки, получают паспорта, вид на жительство и все остальное, а миллионы людей стоят в очередях в ОВИРе и мучаются.

Владимир Долин: Сегодня депутат из фракции "Отечество-Вся Россия" Валерий Гребенников, который год назад настаивал на принятии карательного по сути варианта закона, всячески защищал поправки, направленные на его либерализацию. Столь крутой поворот в собственных взглядах центристы склонны объяснять диалектически. Андрей Кокошин, соратник Валерия Гребенникова по фракции, утверждает, что депутаты из пропрезидентского большинства были правы год назад, как правы и сегодня.

Андрей Кокошин: Потом возникла потребность коррекции всего комплекса законов. Возникли новые обстоятельства, новые идеи, связанные в том числе со службой по контракту иностранных граждан. Мы получили результат, я считаю, исключительно важный для нашего государства, для строительства российского государства, для граждан, для развития гражданского общества, и важный результат для формирования действительно общественного согласия, за что ратует президент России Путин и центристские партии.

Владимир Долин: Борис Надеждин рассказал о том, что дают поправки, предложенные президентом, России и гражданам государств бывшего Советского Союза.

Борис Надеждин: Россия оказалась закрытой страной из-за принятия драконовского закона "О гражданстве". Сегодня будут обсуждаться поправки президента, мы их целиком поддерживаем. Если говорить про суть поправок, то резко упрощается прием гражданства для тех людей, которые легально въехали в страну за последние десять лет, отеняются требования вида на жительство и пятилетнего срока проживания для них. Упрощается прием гражданства, что очень важно, для ребят, которые закончили российские вузы и сами они из стран СНГ. Допускается прием гражданства и служба по контракту в российской армии наших соотечественников. Это русские ребята из Казахстана, Украины, Белоруссии и так далее. Радикально упрощается порядок приема для ветеранов Великой Отечественной войны. И в целом закон как раз России нужен. Потому что, если мы не упростим процедуру приема гражданства, если мы не сделаем так, что в страну могли приезжать миллионы работящих, честных и молодых лиц, и ветеранов, и пенсионеров, и всех остальных, то, к сожалению, у нас население просто будет уменьшаться, и мы не сумеем удержать те границы, в которых находятся Россия.

Владимир Долин: Поправки к закону "О гражданстве" приняты с редким для нынешнего депутатского корпуса единодушием. "За" проголосовали 417 депутатов.

XS
SM
MD
LG