Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый закон о местном самоуправлении


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: В России появился новый закон о местном самоуправлении. Как говорят его разработчики, в отличие от прежнего закона нынешний документ более широко разделяет полномочия местных и федеральных властей, это позволит органам местного самоуправления более эффективно решать социальные проблемы. Однако критики закона считают, что Государственная Дума, принявшая документ, так и не определила, на какие средства будут функционировать местные власти.

Любовь Чижова: Одним из авторов нового закона об общих принципах местного самоуправления советник президента России Сергей Самойлов рассказал, как велась работа над новым документом. По его словам, рабочая группа занималась обновлением местного самоуправления 56 дней, в результате чего были внесены изменения в сто российских законов. "Между федеральной и местной властью поделили сорок полномочий, более четко, чем в предыдущем законе", - говорит Самойлов. Определили несколько типов муниципальных образований, провозгласили независимость друг от друга. По новому закону сейчас в России 27 тысяч муниципалитетов. Местное самоуправление должно придти даже в самую маленькую деревушку, управлять своими делами будут жители нескольких таких деревушек, встречаясь на сходах. В общем, как сказал Сергей Самойлов, в центре закона о местном самоуправлении - человек с его насущными проблемами и нуждами. Главный вопрос после принятия документа - на какие деньги решать эти проблемы.

Сергей Самойлов: Если сегодня денег нет, если сегодня вынуждены все из Москвы везти, конечно, это требует пересмотра налоговых и межбюджетных отношений. Значит надо тогда обсчитать налогооблагаемую базу таким образом, чтобы деньги сразу оставались здесь для выполнения собственных полномочий. Конечно, наиболее простой и понятный способ - это когда полностью какой-то налог остается на территории, на уровне местного самоуправления и видно, как это делается. Но этого не получилось, и вообще это очень сложная задача. Мы надеемся, что до окончания срока ныне действующего состава Государственной Думы поправки в налоговый и бюджетный кодекс мы сумеем провести.

Любовь Чижова: Президент конгресса муниципальных образований России Олег Сысуев считает, что без финансовой основы принятие нового закона не имеет никакого смысла.

Олег Сысуев: Мы можем констатировать, что нас обманули в очередной раз, что, обещав синхронизировать и принять изменения в налоговый и бюджетный кодекс вместе с законом, этого не было сделано, мотивируя это тем, что создались условия для принятия закона, давайте сейчас примем, отложим введение его на один год и тогда уже, засучив рукава, после выборов Государственной Думы мы обязательно примем идеальные поправки в налоговый и бюджетный кодекс. Так вот, если этого не будет сделано и если поправки в налоговый и бюджетный кодекс не создадут финансово-экономической основы для исполнения полномочий для местного самоуправления, то финансово-экономическая удавка для действительно народом избранного, существующего на всей территории Российской Федерации местного самоуправления, она будет очень жесткая. И ни о каком развитии местного самоуправления в данном случае говорить не придется.

Любовь Чижова: Как относятся к новому закону в российских регионах? Говорит начальник управления по правовому обеспечению Тульской городской управы Геннадий Суменков.

Геннадий Суменков: Первое, что не сделали - закон хорош, если он заранее подкрепляется финансовыми средствами. То есть в данный момент непринятие изменений в налоговый кодекс, в бюджетный кодекс, естественно, влечет то, что муниципальные образования опять остаются один на один со своими проблемами. Можно говорить о сегодняшней проблеме города - подготовке к зимнему отопительному сезону. Ведь если бы на сегодняшний момент были бы отрегулированы бюджетные отношения жесткие, и жестко решался бы вопрос, что взимаемость налогов, которые идут на финансирование органов местного самоуправления, был бы в определенной мере отлажен, тогда, естественно, принимался бы однозначно бюджет на 2003- год областной, бюджет городской, бюджет любого муниципального образования, который находится на территории области.

Любовь Чижова: Олег Сысуев считает, что принятие закона о местном самоуправлении без финансовой поддержки, то есть фактически неработающего документа, неслучайно - таким образом российская власть как бы высказывает недоверие народу, мол, тот еще не готов сам решать свои проблемы.

Олег Сысуев: Вся элита смотрит на местное самоуправления как на систему управления, как на нечто, что определенным образом правильным, по их мнению с той или другой колокольни, организованно сможет им помочь управлять этим сложным государством, имеющим тяжелую наследственность, плохой климат и негодный народ, пьющий , между прочим, очень много. Тогда это становится понятным. Но как база для развития гражданского общества, что население само под свою ответственность реализует свои полномочия, и таким образом разгружает государство в значительной мере огромного количества нерешаемых проблем, на это никто посмотреть не хочет. И связано это, на мой взгляд, в первую очередь, с врожденным недоверием элиты к населению. Элита, которая декларирует при каждом удобном случае демократический путь в развитии государства, приветствует создание демократических институтов, для которой гораздо удобнее под этими словами или какими-то организационными мероприятиями за этой ширмой псевдодемократической все-таки чинить вертикаль власти без возможности населения влиять на процессы, которые серьезно влияют на их жизнедеятельность каждый день.

Любовь Чижова: И авторы, и критики закона среди его недостатков отмечают еще нехватку профессиональных управленческих кадров, на подготовку, кстати, также потребуется немалый. Говорят о возможной криминализации местного самоуправления, если на местах будет сосредоточено значительное количество финансовых средств, не исключено, что они привлекут внимание не только нечистых на руку управленцев, но и криминальных структур. По закону, контроль за расходованием средств, выделяемых на нужды местного самоуправления, возлагается на население. Готово ли к этому население - пока неясно.

XS
SM
MD
LG