Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи недовольны решением правительства России разрешить ряду портов принимать суда с ОЯТ


Программу ведет Вероника Остринская. Участвуют: председатель совета "Центра экологических инициатив" Александр Федоров, председатель совета экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров, корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин и Виктор Резунков.

Вероника Остринская: Ряду российских портов разрешено принимать суда с отработанным ядерным топливом - сообщил 16 октября Департамент правительственной информации. В числе других - морской порт Санкт-Петербурга, порты Усть-Луга и Высоцк Ленинградской области. Такое решение Министерства транспорта взволновало российских экологов. В студии Радио Свобода в Санкт-Петербурге находится председатель совета "Центра экологических инициатив" Александр Федоров. Рядом с ним - мой коллега Виктор Резунков. Господа, насколько могут быть опасны суда с ОЯТ для экологии Северо-Западного региона?

Виктор Резунков: Вероника, я хотел бы для начала немножко подробнее ознакомить наших радиослушателей с указом премьер-министра Михаила Касьянова и представить репортаж нашего петербургского корреспондента Дмитрия Казнина:

Дмитрий Казнин: Премьер-министр России Михаил Касьянов утвердил перечень портов, которым разрешается принимать суда с ОЯТ. Среди них - морской порт Петербурга, порт Высоцк в Ленинградской области и еще не построенный контейнерный терминал в Усть-Луге недалеко от Петербурга. Морской порт, по мнению его руководства, технически готов принимать опасные грузы, в частности, четвертая стивидорная компания, входящая в его состав, уже 5 лет перегружает источники ионизирующего излучения из Западной Европы и США в специальных транспортно-упаковочных комплексах. Порт Высоцк такими возможностями не обладает, но ради будущей прибыли, скорее всего, попытается оборудовать дополнительные мощности. Порт Усть-Луга вообще существует пока только на бумаге, но утвержденный проект его строительства до последнего времени не предполагал обработку радиоактивных грузов. Теперь, после решения премьер-министра, проект, видимо, изменят. По мнению председателя совета экологической организации "Зеленый мир", члена правления международной коалиции "Чистая Балтика" Олега Бодрова, в России нет культуры безопасной транспортировки таких грузов. Есть и другие проблемы:

Олег Бодров: Россия взялась за ввоз в нашу страну отработавшего ядерного топлива, в то время, как здесь же, на берегах Балтики, пока не решены вопросы со своим ОЯТ. В частности, рядом с портом Усть-Луга на территории Ленинградской атомной станции во временном хранилище ОЯТ хранится около 4 тысяч тонн отработавших тепловыделяющих сборок, которые скопились за 30 лет работы станции. Возникает странная ситуация, когда мы сами за 30 лет работы так и не удосужились решить эти проблемы, связанные с хранением, это примерно 50 чернобыльских катастроф, если переводить на радиоактивность, сейчас хранится на берегу моря, так еще предполагается ввозить чужие.

Дмитрий Казнин: Таким образом, по мнению Олега Бодрова, пока еще экологически чистый регион Балтии несомненно пострадает от принятых правительством решений.

Виктор Резунков: Итак. у нас в петербургской студии Радио Свобода председатель совета "Центра экологических инициатив" Александр Федоров. Александр Владимирович, Олег Бодров несколько слов сказал о том, как это все выглядит, а вот самый главный вопрос, на который я прошу вас ответить, это вопрос о том, действительно ли серьезную угрозу экологическую представляет для Северо-Запада решение Михаила Касьянова, подписанное недавно - об использовании российских портов для транспортировки отработанного ядерного топлива?

Александр Федоров: Это решение вызывает, мягко говоря, недоумение. В перечне морских портов перечислены 13. чертова дюжина, портов, три из них находятся в нашем регионе. Причем порт в Усть-Луге и порт в Высоцке не имеют абсолютно никаких мощностей для обработки не то что радиоактивных грузов, но и вообще контейнеровых грузов. Разрешать принимать суда с радиоактивными грузами в этих портах - это все равно, что выдать автомобильные права только что родившемуся младенцу в надежде, что со временем он сдаст на права, пройдет медицинское освидетельствование, и так далее. Что касается безопасности перевозок ядерных грузов в Финском заливе, то у меня имеются достаточно большие сомнения по этому поводу. Дело в том, что Финский залив - это достаточно узкая и мелководная акватория. За шесть последних лет здесь объемы транспортировок морем выросли в два раза. Все три страны, которые находятся на берегах залива – Россия, Финляндия и Эстония - строят новые порты и намерены еще более резко увеличить объем перевозок. Проблема безопасности движения стоит здесь достаточно остро. В связи с этим три страны договорились о создании системы связи и управления движением судов. Эта система приблизительно аналогична системе диспетчеров, которые сопровождают полеты самолетов. В Финляндии эта система будет введена в 2004-м году, в России создание такой системы только начинается, в Эстонии дела обстоят еще хуже. Поэтому о безопасности движения судов по Финскому заливу говорить очень трудно. У нас даже нет системы слежения за тем, что происходит с выбросами нефти, скажем, такой системы, которая существует во всем остальном Балтийском море. Мы, например, зафиксировали 17 апреля 2001-го года выброс нефти, и на наш вопрос, мы получили ответ, что ни один ни орган не может нам сообщить, какое же судно когда и почему выбросило нефть, загрязнившую 30 километров побережья в районе Ломоносова и Соснового бора.

Виктор Резунков: Александр Владимирович, скажите, насколько вы взаимодействуете плодотворно с властью? Вообще, насколько власть, по вашему мнению, будет предоставлять вам, и нужно ли это делать, ту информацию о провозе отработанного ядерного топлива, которая вам потребуется?

Александр Федоров: Вы знаете, информация о движении опасных радиоактивных грузов - она специфична, и по своей природе она должна быть, конечно, засекречена. К сожалению, ядерный комплекс в любой стране является очень закрытой сферой, которая препятствует развитию гражданского общества. Это естественно. И какое-либо развитие ядерного комплекса - оно неблагоприятно для нашей страны, не только в том смысле, что возникают новые экологические проблемы, но и в том, что все больше и больше фактов, событий, документов становятся засекреченными.

XS
SM
MD
LG