Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит в Москву правнука Генри Форда


Максим Ярошевский, Москва: Впервые в Москве с частным визитом побывал правнук знаменитого автомобильного магната Генри Форда Альфред Форд. Его двоюродный брат Уилльям сейчас возглавляет автоимперию "Форд", полторы тысячи автомобилей которой ежемесячно продаются на российском рынке. Но Альфред Форд не интересуется бизнесом и не увлекается машинами. Свою жизнь он посвятил индийской религии и благотворительности. Его визит проходит в рамках празднования 140-летия великого предка Генри Форда и столетия основания автомобилестроительной компании. Основная причина визита правнука изобретателя конвейера – презентация проекта строительства индийского культурного центра. Первыми впечатлениями делится меценат и филантроп Альфред Форд:

Альфред Форд: Я очень рад находиться здесь. Меня очень тепло приняли в Москве. На меня очень большое впечатление произвела Москва. Это очень живой и динамичный город. Я совершенно не ожидал увидеть ее такой. Иногда, гуляя по Москве, у меня появляется чувство, как будто я в Нью-Йорке.

Максим Ярошевский: В США семья Фордов по сей день контролирует 40 процентов завода. Российский рынок для них вполне привлекателен. По подсчетам, продажи автомобилей марки "Форд" через сеть официальных дилеров за 9 месяцев этого года составили почти 13 тысяч машин. Наибольшей популярностью пользуются модели "Фокус", "Мондео" и "Маверик". Говорит представитель компании Оксана Хартанюк:

Оксана Хартанюк: Сейчас примерно с каждым месяцем мы увеличиваем количество проданных автомобилей, примерно мы сейчас продаем от полутора тысяч и выше в месяц. Это начиная где-то с середины года. Продажи увеличиваются. А что касается доли рынка в России, именно в мировом масштабе, то это, наверное, трудно сравнивать, поскольку в России доминируют автомобили отечественного производства, и из миллиона с небольшим, сколько было продано, практически все это проданы автомобили "АвтоВАЗ" и "ГАЗ", эти производители.

Максим Ярошевский: С чем в целом связан рост продажи иностранных автомобилей в России - рассказывает Оксана Хартанюк:

Оксана Хартанюк: Дело в том, что очень много сейчас автомобилей продается в кредит. Наконец-то стала развиваться программа потребительского кредитования в различных банках, и процент становится доступным для населения. Люди, у которых уже есть, если вы видите миллионы автомобилей продаются за наличные, примерно 6 тысяч долларов, люди платят, имея возможность сделать такой же вклад, а затем выплачивать кредит не очень высокий - это привлекает именно покупателей, которые в предыдущем владели автомобилями "ВАЗ". В основном, конечно, это средний класс.

Максим Ярошевский: Кстати, сам Альфред Форд на вопрос, какую машину он любит и предпочитает другим, ответил - "Вольво", а посмеявшись напомнил, что "Форд Моторс" уже продолжительное время владеет шведским автомобильным концерном.

XS
SM
MD
LG