Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионная реформа в России переходит на бытовой уровень


Иван Трефилов, Москва: Пенсионный фонд России намерен до 1 ноября завершить рассылку извещений о состоянии накопительных пенсионных счетов. Однако, как утверждают эксперты, российские граждане пока не готовы принимать осмысленные решения об инвестировании этих денег. Реформа российской пенсионной системы из начальственных кабинетов перешла, что называется, на бытовой уровень. Все работающие граждане страны продолжают получать извещения о том, сколько денег у них скопилось на персональных пенсионных счетах. Власти утверждают, что все письма отпечатаны, а их рассылка завершится уже к первому ноября. Теперь будущие пенсионеры обязаны подумать о том, как эти деньги грамотно вложить в доходное дело. Варианта, по сути, два - поручить заботу о накоплениях государству, или передать управление ими частным компаниям, отобранным министерством финансов страны. Оказалось, что сделать такой выбор людям, которые с реальной экономикой никогда и не сталкивались, весьма непросто. Власти вынуждены были даже внести изменения в законодательство и несколько сдвинуть сроки проведения реформы. Они объясняли это техническими причинами. Однако заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Николай Брусникин в это не верит:

Николай Брусникин: Конечно, в качестве вот некоего аргумента отсутствия системной государственной политики по вопросу инвестирования, таким четким аргументом, как бы точкой над I стали изменения в законе об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии, которые объяснялись в значительной мере технологическими трудностями - почта не сработала, машина не заработала, бумага оказалась не той, письма вовремя не распространили, нежели можно было честнее и правильнее признать, что, по большому счету, перенос сроков определен в значительной мере еще и неготовностью населения, отсутствием своевременной информации и времени на соответствующее принятие решений.

Иван Трефилов: Но даже эта отсрочка, по мнению экспертов, не поможет российским гражданам сделать осмысленный выбор. Им предлагают заключить договоры с частными управляющими, которые, в принципе, могут заставить эти финансовые ресурсы эффективно работать. Однако информация о перечне компаний, допущенных к работе с пенсионными накоплениями, крайне скудна, а сам процесс перевода денег чрезвычайно запутан. Каждый, кто пожелает отдать свои накопления в управление частникам, обязан заполнить заявление, а потом заверить собственную подпись в одном из уполномоченных банков. Представитель Министерства финансов Андрей Воронцов признает, что разобраться в этой схеме простому человеку практически невозможно:

Андрей Воронцов: Проходит работа по информированию граждан, или пенсионного фонда, о том выборе, который они собираются сделать и делают. О выборе управляющей компании, заключены договора с банками... Есть действительно проблема. Можно сказать о том, что сегодня довольно сложно гражданину выбрать и в силу того, что нет достаточной информации об управляющих компаниях. Вторая проблема: мы видим, как на первом этапе неудачно организована подача заявлений застрахованных лиц с помощью трансфер-агентов, которые имеют договоры с пенсионным фондом. Мы понимаем, что есть отдельные злоупотребления, я бы сказал в банках, которые этой деятельностью занимаются.

Иван Трефилов: Управляющие компании ситуацией также недовольны. Их менеджеры обвиняют государство в том, что оно сознательно лишает граждан необходимой информации. Ведь в том случае, если частники останутся не у дел, пенсионными накоплениями по-прежнему смогут распоряжаться государственные структуры. Говорит управляющий директор по инвестициям инвестиционно-финансовой компании НИКойл Алексей Чаленко:

Алексей Чаленко: Я много слышал слов от регуляторов рынка о прошедшем конкурсе, об информировании населения. Давайте честно скажем: не было конкурса. Все, кто захотел, все прошли. И нет информирования населения. Вы где-нибудь, в какой-нибудь газете видели что-нибудь подобное, когда вот, например, у нас налоговая инспекция проводит кампанию "Заплати налоги". Здесь никакой государственной кампании и государственной политики нет. Всю информацию, которые люди получают, они получают из оплаченных рекламных материалов управляющей компании.

Иван Трефилов: Сейчас каждая из пятидесяти пяти управляющих компаний, допущенных к работе с пенсионными вкладами, готова рассказывать населению о своих преимуществах перед конкурентами. Объективно же оценить их возможности аналитики пока не могут - в России с пенсионными деньгами частники никогда не работали. Первым сделать попытку анализа надежности компаний решилось рейтинговое агентство "Эксперт" – но его генеральный директор Дмитрий Гришанков признает, что получилось далеко не все:

Дмитрий Гришанков: Если посмотреть на наших западных коллег, то они смотрят на предысторию и смотрят, как управляющие компании справлялись со своими задачами в прошлом. У нас, к сожалению, это не так. Нет ни многолетней истории управления средствами, по крайней мере, у большинства компаний, а у тех, у которых есть, она, скажем так, ограниченная. Очень мало информации о самих управляющих компаниях, поэтому мы постарались глазами будущих пенсионеров посмотреть на управляющие компании, как-то взвесить те риски, которые с ними связаны, наверное, это не бесспорная попытка.

Иван Трефилов: Между тем, простые российские граждане сейчас думают не о том, какие компании, частные или государственные, займутся пенсионными накоплениями. Их, в первую очередь, волнует сохранность своих денег. Авторы пенсионной реформы обещают, что вложенные в надежные ценные бумаги финансовые ресурсы обязательно принесут прибыль. Однако многие эксперты в этом сомневаются - говорит заместитель председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Николай Брусникин:

Николай Брусникин: При нынешних темпах развития российского фондового рынка мы можем подойти к проблеме, когда российский фондовый рынок не сумеет полностью поглотить инвестиции, осуществляющиеся за счет накопительной части трудовой пенсии. И выход - он понятен, это инвестирование излишней массы пенсионных накоплений в ценные бумаги иностранных эмитентов. Дискуссия по этому поводу тоже проходила, хотя она как-то ушла на второй план, но проблема-то остается. Известно, что к 2010-2012-му году активы пенсионного капитала составят под триллион рублей, это сопоставимо уже с объемами рынка облигаций государственного внутреннего долга, с рынком корпоративных облигаций, и в принципе приближается и к сумме капитализации акций российских эмитентов. Эффект разбухания с последующим единовременным уменьшением стоимости активов уже привел к реальному системному кризису в США, где после бурного роста капитализация акций американских компаний сократилась на достаточно большую величину.

Иван Трефилов: Николай Брусникин обещает, что уже следующая Государственная Дума попытается расширить перечень инструментов, куда можно вкладывать накопления будущих российских пенсионеров. Он даже не исключает, что власти в итоге разрешат управляющим компаниям инвестировать эти деньги в иностранные ценные бумаги.

XS
SM
MD
LG