Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десять лет партии "Яблоко"


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Владимир Бабурин: Во вторник партия "Яблоко" отмечает юбилей - ей исполнилось 10 лет. Утром прошла пресс-конференция, и там побывала наш корреспондент Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Когда-то предполагалось: название "Яблоко", образованное из первых букв фамилии Явлинского, Болдырева и Лукина, хоть и остроумное, но временное, рассчитанное лишь на то, чтобы избиратель легко мог запомнить - есть такое новое политическое образование. Со временем хотели найти другое слово, не столь легкомысленное. Однако прошло время, к слову "Яблоко" все привыкли. И хотя один из его основателей Юрий Болдырев очень давно покинул своих прежних единомышленников, из аббревиатуры выпала буква "Б", название решили не менять. Более того, любят его, и яблоки разных сортов и расцветок используют в своей политической рекламе. Вот и в выставочном зале Музея современной истории России, где разместилась юбилейная экспозиция, по стенам и витринам сплошные яблоки - на картинах, плакатах, наклейках, есть даже яблоки из самоцветов. Строго говоря, российскую демократическую партию "Яблоко" создали не 10, а всего только два года назад, до этого было общественное объединение "Яблоко", а еще раньше - только лишь одноименная фракция в Государственной Думе. Но это формальности, на самом деле "Яблоко" воспринимается всеми как самостоятельная политическая сила, как партия, уже очень давно. Причем партия оппозиционная, подчеркивает лидер "Яблока" Григорий Явлинский:

Григорий Явлинский: Мы являемся партией российской демократической оппозиции. Мы критиковали и выступали в оппозиции к тому политическому курсу, который проводил Борис Ельцин, и окончательно как демократическая оппозиция мы оформились в 1993-м году. Мы выступали как оппозиция, поскольку три важнейшие задачи: первое - создание в России свободного политического общества; вторая задача - создание в России открытой конкурентной рыночной экономики; и третья задача - создание в России надежной социальной системы - в течение этих 12 лет никогда не были главными в деятельности ни правительства Бориса Ельцина, ни правительства после ухода Бориса Ельцина. Наша убежденность все это время состояла в том, что только на основе этих трех базовых столпов в России можно создать действительно свободную, процветающую, современную страну.

Лиля Пальвелева: Один из основателей "Яблока" Владимир Лукин вспоминает, как все начиналось.

Владимир Лукин: 1993-й год - это год очень серьезных вопросов, серьезных проблем в жизни нашей страны, это год расстрела парламента, попытки консервативного реванша. Все это вместе создало крайнюю угрозу для демократии. И тогда несколько граждан собрались с разным опытом, с разными историями человеческими, но объединенные одной мыслью - утвердить, укрепить демократическую партию в очень сложных условиях. И вот мы создали эту партию, которая существует 10 лет.

Лиля Пальвелева: "Да, были у нас и трудные времена, и ошибки, - говорит Владимир Лукин. - Но вместе с тем, в отличие от других демократических партий, созданных в то время, мы сумели удержаться вместе".

XS
SM
MD
LG