Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские слушания по проблеме детской беспризорности

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: В России сегодня, по разным оценкам, живут от одного до пяти миллионов безнадзорных детей. Если ситуацию переломить не удастся, резерв наркомании и криминала среди несовершеннолетних стремительно пополнится. Меры по борьбе с детской беспризорностью обсуждали во вторник на прошедших в Москве парламентских слушаниях. В 2002-м году в органы внутренних дел за различные правонарушения было доставлено свыше 1 миллиона 100 тысяч несовершеннолетних - привела данные председатель комиссии Государственной Думы России по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетней молодежи Вера Лекарева:

Вера Лекарева: 10 лет назад их было ровно в два раза меньше. Среди доставленных 310 тысяч - это подростки едва достигшие 13 лет. 700 тысяч человек обучающихся, воспитанники образовательных учреждений, 295 тысяч нигде не работали и не учились, а 45 тысяч оказались вообще неграмотными.

Карен Агамиров: Сами подростки тоже все чаще и чаще становятся жертвами преступлений.

Вера Лекарева: Почти 4 тысячи подростков погибли от рук преступников, а 4,6 тысяч получили тяжелые увечья. Около 24 тысяч несовершеннолетних без вести пропавших, в числе которых 8 с лишним тысяч малолетних детей, находящихся в розыске.

Карен Агамиров: Подростки, отметила Вера Лекарева, активно вовлекаются в криминальный бизнес. В 2002-м году выявлено свыше 16 тысяч таких случаев.

Вера Лекарева: Подростки в настоящее время не только одна из основных криминально активных частей населения, но и самая агрессивная ее часть.

Карен Агамиров: В России продолжает стремительно молодеет наркомания. Более 60 процентов наркоманов сегодня - молодые люди в возрасте 16-30 лет, а почти 20 процентов составляют школьники. Минздрав предупреждает, средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет.

Вера Лекарева: Но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11-13 лет. Отмечены случаи употребления наркотиков, в частности. в Москве детьми 6-7 лет, причем в результате приобщения со стороны родителей-наркоманов. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раз, а дурманящими веществами в 12 раз чаще, чем взрослые, на подростков приходится почти десятая часть уголовных преступлений.

Карен Агамиров: Для решения этих тяжелейших проблем, настаивает председатель комиссии Государственной Думы России, необходимо срочно консолидировать усилия политических и общественных сил, как на федеральном, так и на региональном уровне, взаимодействие правительственных и неправительственных организаций, принятие в регионах целевых программ по работе с детьми группы риска, законов по поддержке молодежи и детских общественных объединений. Иначе – катастрофа.

XS
SM
MD
LG