Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы по строительству моста через Амур


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Благовещенске Антон Лузгин и экономический обозреватель РС Иван Трефилов.

Арслан Саидов: Приграничные власти России и Китая возобновили переговоры о строительстве моста через Амур в районе Благовещенска. Российская сторона рассчитывает сделать Амурскую область стратегически важным транспортным узлом в обслуживании торговли между соседними государствами. Из Благовещенска передает наш корреспондент Антон Лузгин:

Антон Лузгин: В Приамурье вновь заговорили о строительстве моста между российским и китайским берегом. В начале октября обе стороны обсудили детали этого проекта. Знаменитому долгострою на бумаге уже больше 10 лет. В конце 1992-го года мост планировали построить напрямую между двумя пограничными городами - Благовещенском и Хейхе. Экологи посчитали этот вариант крайне опасным и сумели убедить проектировщиков перенести стройку в более подходящее место. Рассказывает руководитель экспертной группы экологов тех лет Александр Садовский:

Александр Садовский: Была первая такая идея, что пропустить этот путепровод через город Благовещенск по зеленой зоне ,и в самом узком месте верх Благовещенска сделать мост. Технически это как бы замечательно, потому что там грунт позволяет, там ширина небольшая, но с точки зрения экологии это абсолютно неприемлемый вариант. Дело в том, что город Благовещенск находится в низине, и с той стороны всегда дуют сюда бризы. Вы можете в любой вечер это пронаблюдать. То есть, это как бы наши легкие. И никакая защита, говорили лесом обсадим, все это фантастика, особенно, как видите, сейчас, горит, и прочее. А мы склонны к смогу. У нас бывает настоящий смог, потому что когда теплый воздух приходит из пустыни Гоби, накрывает холодный, у нас обмен нарушается, и все здесь скапливается. То есть, это абсолютно неприемлемый вариант. Мы его передвинули в Кани-Курган - второй вариант. Я считаю, это нормальный вариант.

Антон Лузгин: За прошедшие 11 лет в Амурской области сменилось 6 губернаторов, которые, как и чиновники из центра, по-разному смотрели на российско-китайские отношения. При таком раскладе не могло быть и речи о крупных совместных предприятиях. Новая областная власть с 2001-го года пытается быть последовательной в отношениях с заречными соседями. В этом году появился новый проект моста. Если раньше его планировали делать только автомобильным, то сегодня посчитали, что без железной дороги мост окупится не скоро. Китайцы предложили стопроцентное финансирование проекта, а это более 200 миллионов долларов. Российская сторона согласилась с этим, при условии, что доля собственности будет равной. Мы как бы берем кредит и гасим его прибыли - заявил губернатор Леонид Коротков. Нужен ли сейчас международный мост через Амур? Как и прежде, на этот вопрос у жителей области нет однозначного ответа.

Мужчина: В данном случае мы связаны судьбой. У нас левый берег Амура, у них - правый. Ну, нельзя же реку разобрать пополам. Мы обязаны здесь строить одно общее хозяйство.

Женщина: Для нас это, мне кажется, очень опасно. Потому что такой серьезный сосед, и. в общем, сегодня мы друзья, завтра - неизвестно кто.

Мужчина: Я думаю, что да, нужен это мост, потому что у нас идет сейчас большая торговля, и страны между собой должны дружить, здесь не зависит от людей, которые, может, недопонимают этот вопрос. Это экономический и стратегический вопрос, выход будет и в Европу, и в Азию, и везде, думаю, однозначно.

Мужчина: Против. Потому что они сюда приедут вот и все. А зачем они здесь нужны? Вот они весь рынок заполонили, столько рабочих мест, и сюда они еще приедут, жить тут будут. Конечно, нужен. Удобнее будет намного с ним.

Мужчина: Чисто, как строитель, я за. А так, понимаешь, тут и так китайцев много, а будет еще больше. Вывозить будет нечего, уже все вывезли, и бардака у нас хватает. Это первое. А второе: скоро правнукам нашим на амурской земле не будет места, займут все китайцы.

Женщина: Я считаю, что нужен, потому что мы с Китаем - никуда от них не денемся. Торговля будет и дальше. Как сейчас с мешками бегают через таможню, мне это не нравится абсолютно. Но они и без моста заполонят, в принципе, они и через другие таможни могут заполонить, необязательно через нашу.

Антон Лузгин: На сегодняшний день, кроме амурского проекта существует в стадии разработки западносибирский переход с Китаем и мост в районе Еврейской автономной области. В телефонном разговоре бывший губернатор Приамурья Владимир Дьяченко высказал мнение, что появление нескольких мостов в будущем неизбежно:

Владимир Дьяченко: И западный проект будет реализовываться, и амурский проект будет реализовываться, и я думаю, что и другие. Потому что любая транспортная коммуникация дает автоматический толчок роста. Как только дорога федеральная идет мимо деревни, деревня начинает глохнуть, как только стоит на транспортной составляющей - возникают рестораны, гостиницы, и так далее. Безопасность наша определяется возможностью развивать эту территорию. Если мы ее не будем развивать, ни о какой безопасности речи быть не может. Если говоритть о безопасности - что мост построим, а тут попрут через мост – это глупости. У нас, слава Богу, 1200 километров границы, река, которая замерзает ,и ходи сколько хочешь.

Антон Лузгин: В ноябре планируется провести очередные российско-китайские переговоры по строительству моста через Амур. Пока все договоренности остаются предварительными.

Арслан Саидов: Между тем, у российско-китайского приграничного сотрудничества существует и обратная сторона. Эксперты опасаются увеличения неконтролируемой миграции граждан Китая на территорию России. Комментарий Ивана Трефилова:

Иван Трефилов: Желание руководства Амурской области реанимировать проект десятилетней давности более чем понятно. В последнее время федеральный центр всячески подчеркивает важность расширения торгово-экономических отношений с Китаем. Последний раз об этом говорил российский президент Владимир Путин в середине октября на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Таиланде. Поэтому, область и не хочет упустить шанс стать крупнейшим транспортным узлом в обслуживании российско-китайского внешнеторгового оборота.

По сути, вся необходимая инфраструктура в Приамурье уже существует. В области действуют таможенные терминалы, три пограничных перехода, ее территорию пересекают Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали. Кроме того, Благовещенск сейчас остается единственным на границе крупным городом, имеющим все виды транспортных коммуникаций с другими регионами страны, а также со странами СНГ.

Тем не менее, многие местные жители опасаются, что за такое развитие сотрудничества область дорого заплатит. Эксперты говорят, что нелегальная миграция китайских граждан в приграничные районы России увеличивается с каждым годом, а их бизнес в основном относится к теневой или криминальной сфере. Поэтому они вполне справедливо полагают, что после изменения роли Благовещенска китайская диаспора в регионе увеличится в разы.

Парадокс заключается в том, что российские власти до сих пор не могут понять, плохо это или хорошо. Не далее как в конце прошлого года полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Константин Пуликовский говорил о том, что китайскую рабочую силу, наоборот, следует привлекать. Тем самым он признал существование серьезных демографических проблем – для обслуживания экономики региона коренного населения уже не хватает.

XS
SM
MD
LG