Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест Ходорковского


Михаил Соколов, Москва:Главе концерна ЮКОС, а по совместительству главному спонсору «Яблока», присвоен статус врага Кремля высшей категории. Михаил Ходорковский, рискнувший уже находясь под давлением летать по России и накоротке общаться с губернаторами, вызвал судорогу ужаса.

Весьма близкий Кремлю аналитик, недавно сделал признание, фиксирующее смысл нынешней полицейщины: мол, после решения Михаила Ходорковского о финансировании силами акционеров компании Яблока, КП РФ и СПС и предложения постепенной парламентаризации России, нынешняя власть имела законное право на ответный удар. "Олигарх должен сказать спасибо, что он еще жив и свободен , - заметил эксперт, - в иной стране со сходным политическим режимом, мы бы давно увидели почетные похороны".

Было это неделю назад. И Михаил Ходорковский уже не вполне свободен. Зато проходят еще одни публичные похороны декорации спектакля: о возможности цивилизованной дискуссии главы государства с его реальным оппонентом. Нефтяника обкладывали почти точно так же, как предшественников, но не без новаций: спецслужбы посетили спонсируемый ЮКОСом интернат и школу дочери Ходорковского.А так – один к одному - одного друга – олигарха посадили, другому - предъявили обвинение, компании парализуют проверками, негласно предлагают расстаться с тем или другим бизнесом, дискредитируют адвокатов нападают на тот политический проект, где наиболее заметно его участие.

В случае Ходорковского в четверг ударили по «Яблоку». Обыски по делу ЮКОСа в фирме, обслуживающей избирательную кампанию этой партии под оказались юбилейным подарком властей к ее 10-летиюВ разгар праздника, как-то не вдруг бросилась в глаза фигура умолчания. Не было традиционного в подобных случаях приветствия от президента России.

Молчание Кремля оказалось равносильно посылке «черной метки». Уже в четверг, лидеры «Яблока», как видим, получили специальное поздравление от Генерального прокурора России Владимира Устинова.

Григорию Явлинскому, все резче говорящему о власти, показали степень его политической свободы в путинской России, имеющей, как лидер «Яблока» нынче увидал, сталинское лицо.

Предупреждение послано и полюбившему из оппозиции говорить о демократии Геннадию Зюганову, и вспомнившему об эволюции Сталина Бориса Немцова: у каждой из этих партий есть спонсоры – им сигнал, будьте потише, если не хотите, чтобы пришли за вами. В каждой их трех партии есть свои соглашатели, готовые закрыть глаза на произвол путинщины. Это им сигнал. Упокойте ваших вождей, а то оставим думу без вас – с ЛДПР, Единой Россией и Глазьевым.

К тому же, все три партии КП РФ, ЯБЛОКО, СПС должны зимой решить: участвовать ли в президентских выборах. Известно, как сегодня трепетно в Кремле относятся к теме 2004 года: Владимир Путин обязан победить в первом же туре. Виртуально надувшей себе рейтинг власти все мерещится призрак заговора? Ропша? Михайловский замок?

Публичным политикам показали: ныне нельзя финансироваться у непокорного олигарха Михаила Ходорковского, а потом спокойно идти пить чай с президентом Владимиром Путиным. Надо кормиться с руки власти.

А непубличный Михаил Ходорковский узнал: заявления о том, что он сам готов идти в тюрьму, а не в эмиграцию, пострадать за свои капиталы и убеждения, но не отступить, воля кремлевского питерца, в одночасье может из сказки сделать былью.

XS
SM
MD
LG