Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация ветеринарной службы в Сочи


Геннадий Шляхов, Сочи: В Сочи ликвидируется ветеринарная служба, которая только полгода назад приобрела статус федерального государственного учреждения. На курорте в скором времени некому будет контролировать качество продуктов питания, защищать население от болезней животных. Ветеринарная служба в Сочи ликвидируется в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства. Подобный приказ получили все подразделения Федеральной ветеринарной службы России. Говорит Эмилия Смирнова, главный врач сочинской городской станции Краснодарского края:

Эмилия Смирнова: Вообще, это вопрос очень сложный, и вся ветеринарная служба России не может найти на него ответа. Это просто совершенно непонятная ситуация, с чем это связано. Это настолько расстраивает службу, настолько вызывает у людей непонятную ситуацию, на основании чего, почему так? Поставлен вопрос в департаменте ветеринарии, поставлен вопрос в Министерстве сельского хозяйства, мне кажется, я выражу мнение всей массы ветработников: не надо разрушать службу, нужно ее сохранить.

Геннадий Шляхов: Ситуация более чем странная. Всего лишь полгода назад сочинская ветеринарная станция стала федеральным государственным учреждением. Устав был утвержден и зарегистрирован в Министерстве сельского хозяйства. И вот, проводится инвентаризации. Создана ликвидационная комиссия, которая не имеет ни малейшего представления о том, кому передавать имущество. Более 100 сотрудников получили уведомления об увольнении. Ситуация непростая. Речь идет о безопасности сочинцев и гостей курорта. Ветеринарная служба контролирует качество всей поступающей на прилавок продукции. Ветеринарные врачи вакцинируют сибирскую язву, ящур, лептоспироз. В сельских районах Сочи поголовье скота более 8 тысяч голов. Говорит

Эмилия Смирнова:

Эмилия Смирнова: Мы знаем, что у нас граница 80 с лишним километров с Абхазией. Там довольно серьезная обстановка по инфекционным заболеваниям регистрируется ящур в огромном количестве они не знают ситуацию по бруцеллезу, по туберкулезу регистрируются опасные инфекционные заболевания для наших животных, которые вполне могут передаться при переходе через территорию той же самой реки пограничной Псоу.

Геннадий Шляхов: Ветеринарные службы Кубани после того, как от них отказалось Министерство сельского хозяйства, будут финансироваться из бюджета Краснодарского края. Все, кроме сочинской станции. Региональные власти считают, что приграничный крупный город должен напрямую получать деньги из федерального бюджета. Но, похоже, в Москве об этом не догадываются.

XS
SM
MD
LG