Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы на спасение 13 горняков на шахте "Западная"


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвует руководитель российского профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук – с ним беседовал корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов.

Владимир Бабурин: В Ростовской области на шахте "Западная" продолжается операция по спасению 13 горняков. Они четвертые сутки находятся под землей. Спасатели пробивают туннель со стороны соседней шахты. В подземные выработки подается кислород. Продолжаются и попытки остановить потоки воды, поступающие в шахту "Западная". Подземные воды, напомню, прорвались в четверг вечером. В субботу были подняты на поверхность 33 из 46 горняков, заблокированных под землей. В понедельник руководитель профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук сделал нашему радио заявление: руководство объединения "Ростовгуголь" знало о том, что на шахте "Западная" в любой момент может произойти авария. Мохначук сделал это заявление по телефону во время разговора с моим коллегой Арсланом Саидовым.

Арслан Саидов: Иван Иванович, главный вопрос, остается ли надежда на спасение оставшихся под землей 13 горняков? Есть ли о них какие-нибудь сведения?

Иван Мохначук: Надежда на спасение есть. Мы можем судить по косвенным признакам, потому что в воскресенье в 10 часов вечера был вскрыт ствол на заброшенной старой шахте "Степановская", оттуда пошел теплый воздух, причем на выходе кислорода был 21 процент, потому что его мерили. Почему это для нас важно – потому что старые поля шахты "Степановская" расположены над полями шахты "Западная". Это как бы еще одно косвенное подтверждение расчетов специалистов, которые полагают, что, по теоретическим расчетам, там должно быть достаточное количество кислорода. Более того, специалисты полагают, что вода так или иначе поглощает углекислый газ, поэтому среда для того, чтобы люди могли выжить, как бы присутствует. Вода в забое есть. Хотя, конечно, стрессовая ситуация, очень тяжелая обстановка моральная для людей, но надежда у нас есть на это. Более того, проходчики усиленными темпами бьют выработку. Мы предполагаем, что завтра они при быстрой сбойке они должны сбиться. Со стороны шахты "Комсомольской Правды" на "Западную-Капитальную" готовы 6 отделений бойцов ГСЧ для обследования близлежащих выработок, где, по нашему мнению, могут находиться люди. Приток воды, по расчетам специалистов, исходя из зеркала затопления шахты, оценивается в пределах 22 –25 тысяч кубических метров воды в час. Поэтому угроза затопления достаточно большая. Мы понимаем, что мы не сможем уже со стороны ствола пробиться туда, но, тем не менее, чтобы обследовать, произвести какие-то замеры, обследовать ситуацию, ствол будем засыпать дальше.

Арслан Саидов: Простите, если я правильно вас понял, остается угроза того, что шахта может быть полностью затоплена до того момента, как спасатели успеют полностью пробиться к горнякам?

Иван Мохначук: Такая угроза есть, но мы просчитали скорость проходки выработки, горизонты залегания, объемы пространства, и посчитали уровень затопления воды. У нас есть разница в разрыве где-то порядка 20-22 часов даже с момента полного затопления нижнего горизонта и дохода воды до уровня ствола, то есть, отметки в – 474 метра. После этого у нас на этот же момент должны сбиться выработки, и у нас остается 22-24 часа для того, чтобы мы успели обследовать выработки.

Арслан Саидов: То есть, всего 24 часа на спасение людей?

Иван Мохначук: Да, это 24 часа на спасение людей, с момента утра следующего дня.

Арслан Саидов: По вашему мнению, действия, которые сейчас предпринимаются для спасения горняков, они достаточны?

Иван Мохначук: По моему мнению, как и специалистов, они не то, что достаточны, они максимально возможны в этих условиях, поскольку эта авария, которая случилась на нашей шахте из-за прорыва воды, я уже говорил, что сверху озеро объемом 35 миллионов кубических метров, скорость воды - 25 тысяч кубических метров в час, такого прорыва воды не было в истории добычи угля в мире вообще. Ни на одной шахте такой аварии не было. Причина аварии, я думаю, что специалисты разберутся, потому что создана государственная комиссия по расследованию причин аварии, занимаются следственные органы, почему это стало возможным, но я должен сказать, что ученые-специалисты горного дела, в том числе и института в Москве, просчитывали возможные варианты ситуации. 1-го числа октября месяца было заседание комиссии Минэнерго, где были предъявлены научные расчеты, чертежи, доказательства возможности данной аварии. Это было все изложено, доложено, в том числе генеральному директору компании ООО "Ростовуголь" Льву Мейеровичу Строяковскому и заместителю министра угля и промышленности Ростовской области Пирожникову. Они знали эту ситуацию, но очевидно генеральный директор не учел рекомендации ученых при организации дальнейшего производства работ по добыче угля, по работе людей в шахте, и решения, которые были приняты, привели к этой аварии?

Арслан Саидов: Сами шахтеры знали, какой опасности они подвергаются?

Иван Мохначук: К сожалению, информация после заседаний Центральной комиссии с 1-го числа до 18-го октября была, на мой взгляд, скрыта от рабочих, она не была доведена в полном объеме. 18 октября председатель профкома шахты был в Москве, была встреча с руководителем Департамента угольной промышленности Российской Федерации, и ему была полностью изложена ситуация, что возможно, и что происходит. Во вторник после этого было заседание территориального комитета профсоюза с приглашением генерального директора, и была изложена ему эта ситуация. Однако, он, очевидно этого не учел, не сделал выводы, и после этого были даны наряды на производство работ по восстановлению шахты и подготовке к дальнейшей добыче угля на конвейерных уклонах, и шел прорыв вот этой воды. Это как бы стечение обстоятельств, но не стихийное, на мой взгляд. Я не берусь сейчас судить, кто в этом виноват, но думаю, что та информация, которой владеет генеральный директор компании ООО "Ростовуголь", в которую входит, в том числе, и шахта "Западная-Капитальная", и претензии трудового коллектива, которые будут высказаны во вторник, они дают основания предполагать, что генеральный директор знал ситуацию. Тем не менее, не учел и не принял во внимание возможные последствия.

XS
SM
MD
LG