Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

85-летие комсомола


Татьяна Кондратовская, Омск: 29 октября 1918-го года, ровно 85 лет, был создан "Российский коммунистический союз молодежи". Основными функциями советского комсомола были формирование кадрового резерва для коммунистической партии и воспитание остальной молодежи. Сегодня эти задачи, как считают современные молодежные лидеры, невыполнимы из-за отсутствия в России национальной идеи и стратегии развития страны, но молодежные объединения в России все-таки есть, во всяком случае, в Омске.

В Омске любят комсомол. 5 лет назад юбилей ВЛКСМ отмечался в музыкальном театре с участием первых лиц города и области, в этом году тоже будет торжество, а в музее образования откроется выставка "Страницы истории омского комсомола". Видимо, для бывших комсомольцев пребывание в рядах ВЛКСМ теперь вспоминается, как славное время молодости, а его недостатки за давностью лет забылись. Однако, несмотря на добрую память об организации, место комсомола уже никто никогда не займет, а на смену комсомольским карьеристам пришла новая генерация молодежных активистов. Об этом говорит историк Сергей Новиков:

Сергей Новиков: Эту нишу теперь никто никогда не сможет занять, потому что социо-культурный фон полностью изменился. Эпизодически всплывают молодежные организации, по сути дела, группы оплачиваемых наемников изображают молодежные организации, в течение трех лет персоналии ряда молодежных лидеров региона просто переходили из одной группировки в другую, по-видимому, вместе с финансированием.

Татьяна Кондратовская: Основными функциями советского комсомола были формирование кадрового резерва для партии и государства, и воспитание остальной молодежи, чтобы была под присмотром и не хулиганила. После исчезновения комсомола эти функции частично перешли к государству, частично распределились между множеством структур. Но что-то при этом оказалось потерянным или забытым. Так видит ситуацию бывший секретарь омского горкома комсомола, бизнесмен Сергей Гончарук, организующий кадровые конкурсы для молодежи:

Сергей Гончарук: Социальная структура администрации, она этим всем занимается, только у нее там немножко перекос, но, в принципе, система административных государственных органов, которые этим занимаются, особенно в сфере занятости, в сфере организации спорта, в сфере образования... И второе - это коммерческие структуры, которые в той или иной степени занимаются организацией молодежи. Но, с моей точки зрения, система воспитательных образцов, которые очень важны для молодежи - ими мало кто занимается.

Татьяна Кондратовская: Современная молодежь выросла в новое время и восприняла его правила. Молодые люди выбирают новые формы объединения вместо поездок в стройотряд занимаются бизнесом, учатся, работают, участвуют в политике, они делают это сами, и уже не странно, что после смерти комсомола молодежная жизнь не остановилась.

XS
SM
MD
LG