Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые правила эксплуатации жилья


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Лиля Пальвелева и Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Новые правила эксплуатации жилья утвердил на прошлой неделе Госстрой России, а 3 ноября вступит в силу соответствующий московский закон. В прессе появилось немало ложных сообщений на эту тему, к примеру, что будто бы отныне запрещается парковать машины во дворах или что все оконные рамы и даже цветочные горшки на балконах должны быть одинаковыми по форме и цвету. И в Госстрое и в Московской городской думе возмущены - новые правила касаются более серьезных вещей.

Лиля Пальвелева: Потребность навести порядок в эксплуатации жилого фонда в России назрела давно. До последнего момента в стране действовали нормы, принятые еще в 89-м году. В этом документе обязанности ЖЭКов, ДЭЗов и РЭУ, в разных регионах они называются по-разному, были прописаны нечетко. В результате зачастую проще было дождаться окончания зимы, чем добиться, чтобы сантехник прочистил вам забитую батарею центрального отопления. Владельцы и наниматели квартир, в свою очередь, тоже не слишком задумывались о том, безопасны ли для соседей затеянные во время капитального ремонта переделки. И как не соблазниться снести межкомнатную перегородку, когда в моду вошли так называемые студии? Как не поставить джакузи, если это сантехническое чудо свободно продается в магазинах, а средства позволяют такую покупку сделать? В одном дизайнерском журнале была даже помещена фотография квартиры, в которой комнату сделали больше, прирастив к ней лоджию, добрый кусок несущей стены при этом пришлось ликвидировать. Если при всем при этом в соседних квартирах стены покрывались трещинами, найти управу на виновников было очень сложно. В новых правилах обозначено: во-первых, все переделки, даже установка железной двери взамен деревянной, отныне возможны только с разрешения трех инстанций - ЖЭКа, межведомственной комиссии и государственной жилищной инспекции. Во-вторых, на соседей и нерадивых коммунальщиков можно жаловаться в суд, Госстрой даже форму такого заявления разработал. С просьбой подробнее рассказать о новых правилах эксплуатации жилья наш корреспондент Максим Ярошевский обратился к первому заместителю председателя Госстроя Сергею Круглику.

Сергей Круглик: Правила эксплуатации жилищного фонда были всегда. У вас написано, что вы розетку должны раз в три месяца рассматривать сопротивление - вы не рассматриваете. На самом деле это сегодня должно восприниматься как набор действий, которые должны осуществляться при эксплуатации. Цена уже должна формироваться, исходя из того, что делается. Необходимо сделать, чтобы недвижимость была в норме. Что такое управление? Это стоимость жизни человека. У нас все теряет стоимость - одежда, мебель, а недвижимость везде растет. Задача управления, чтобы по ходу нашей жизни недвижимость не падала в цене, а наоборот прибывала в цене.

Максим Ярошевский: Со временем в России возникла новая проблема: резко выросло количество непрофессиональных организаций, специализирующихся на обслуживании жилых домов.

Сергей Круглик: Если раньше это были наши домоуправления, как угодно их называйте, все-таки был какой-то профессиональный коллектив, который перенимал традиции механически исполнять те действия, которые надо делать, то сегодня на этом рынке появляются наряду с формированием собственников, начинает формироваться ореол эксплуатирующих организаций, которые это все дело сопровождают. При этом многие приходят просто, были строителями - стали эксплуатационщиками, кажется, все одинаково. Нет, не все одинаково. Должны открыть правила и посмотреть, сколько раз в месяц надо почистить канализацию, чтобы она не зарастала, сколько раз в год нужно выключателем пощелкать, что-то заменить, чтобы не выбрасывать полностью. Это тот набор действий, который должен обеспечивать бесперебойную жизнь.

Максим Ярошевский: Волнует всегда вызывающий споры вопрос перепланировки собственной квартиры.

Сергей Круглик: Любая перепланировка - это уже изменение фактуры, изменение стоимости, улучшение, либо ухудшение. Особо эти вещи прописаны для стен, которые имеют несущий характер. Не секрет, если кто-то решил прорубить, он две квартиры соединяет, не глядя, через несущую стену. Она ему не нравится, и он не думает, что под ним много этажей и над ним много этажей. Мы спорили на рабочей группе по административной реформе, нужен ли государственный архитектурно-строительный надзор, нужна ли на федеральном уровне государственная жилищная инспекция. На самом деле, пока это все существует - они нужны, как только это все отомрет, они тогда не нужны будут. Тогда начнут у нас не контрольные функции, а законы доминировать над нашим поведением, тогда это все отомрет. А до тех пор, пока законы не будут, мы будем писать правила.

Максим Ярошевский: В случае с Москвой запланированы некоторые изменения в правилах эксплуатации, касаются они и перепланировки. Рассказывает депутат Московской городской думы, председатель комиссии по жилищной политике Галина Хованская.

Галина Хованская: Реконструктивные работы никогда не могут считаться перепланировкой или переустройством. Реконструкция, ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем или установленного оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, не допускается. Большинство из этих работ - это работы, которые должны относиться к реконструктивным, согласовываться с архитекторами, делаться по проекту и с соответствующими последствиями для того, кто производит эти работы.

Максим Ярошевский: Есть и другие исключительно московские изменения в правилах, которые по сути своей должны помогать жителям столицы.

Галина Хованская: Наш закон он весь процесс описывает, начиная с вашего заявления о необходимости сделать перепланировку, кончая завершением ваших работ по перепланировке. То есть все - сроки проведения, порядок получения разрешения. Так что он просто более детально прописывает весь процесс перепланировки, переустройства. Кстати, в нашем законе дается определение, что такое реконструктивные работы.

Максим Ярошевский: Особняком стоит вопрос с подвальными помещениями города.

Галина Хованская: Еще одна очень хорошая норма. Много проблем в связи с тем, что дома, где много приватизированных квартир или дома, где все квартиры находятся в собственности граждан, сдают в аренду или даже продают подвалы, где проходят технические коммуникации, обслуживающие несколько жилых или нежилых помещений в доме - водоснабжение, теплоснабжение и так далее. В этом документе, нужно сказать спасибо автором, они запрещают вход в технические подполья и подвалы всем, кроме управляющей организации.

Максим Ярошевский: Правилами рассматривается и такая ситуация, при которой человек приобретает уже реконструированную квартиру. Что делать?

Галина Хованская: Если вы как добросовестный покупатель жилья не знали о таком переустройстве, о такой перепланировке, вы должны привести в соответствие фактическое состояние и формальное описание этой квартиры просто для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность распоряжаться своим жилым помещением. Потому что любая сделка будет заблокирована, если будет обнаружено несоответствие. И в нашем законе написано, что вам должны оказать власти содействие во внесении изменений в документацию, содержащейся в бюро технической инвентаризации, в органах учета.

Максим Ярошевский: Теперь о главном преимуществе новых правил.

Галина Хованская: С этим постановлением государственного комитета по строительству жилищно-коммунального комплекса гражданин, право которого будет нарушено, может обращаться в суд.

Лиля Пальвелева: Здесь следует обратить внимание вот на что: и государственный чиновник, и депутат Московской думы подробно рассказали о том, в какие инстанции следует обращаться. Но сколько это займет времени? Вот пояснение Рубена Хастикяна, архитектора, работающего в одном из столичных проектно-конструкторских бюро.Рубен, вы - практик. Скажите, на согласование такого рода много времени и сил уходит обычно?

Рубен Хастикян: Да, очень много времени и очень много сил, порядка трех-четырех месяцев, в зависимости от сложности конкретной задачи, конкретной квартиры. Собственно говоря, мы занимаемся не только квартирами, поэтому такие проекты делаются, естественно, по любому помещению. Стоит только слегка захотеть изменить планировку или фасад помещения, здания, квартиры, необходимо проходить все согласования по полному циклу. И, к сожалению, приходится обходить все эти согласующие инстанции каждую в отдельности. После чего, пройдя все эти инстанции, необходимо отдать проект, уже согласованный в этих инстанциях, уже передать в окончательную инстанцию, так называемую межведомственную комиссию префектуры, где это все окончательно утверждается и выдается протокол, решение этой комиссии, на основании которого уже разрешается перепланировка и реконструкция или что бы то ни было еще.

Лиля Пальвелева: Человеку, который сам решил что-то изменить в квартире, не пользуется услугами каких-нибудь фирм, вроде вашей, конечно, страшно подумать о том, что для того, чтобы снести стенку между ванной и туалетом, нужно будет пройти все эти инстанции. Поэтому, скажите, ваш прогноз - будут ли исполняться всеми все эти новые правила?

Рубен Хастикян: Что касается мелких переделок, конечно, никто это выполнять не будет, что, с одной стороны, чревато какими-то опасными результатами. Потому что человек может посчитать, например, мелким пробивку проему в несущей стене и пробить его каких-нибудь не так, и потом у соседей сверху пойдут трещины в этих стенах. А, может быть, собственно говоря, просто у человека денег не хватает, чтобы оплатить работу человека, который будет все это согласовывать. Но, так или иначе, люди, которые серьезно занимаются перепланировкой своей квартиры, они должны ориентироваться на то, что расходы придется включить в бюджет этой самой перепланировки.

Лиля Пальвелева: При этом Рубен Хастикян признает: если бы количество инстанций, в которых надо проходить согласование, было бы меньше, то и число законопослушных граждан увеличилось бы. От себя добавим - меньше стало бы и чиновников, которым для скорейшего решения вопроса давали бы взятки.

XS
SM
MD
LG